Zoom sur le basilic, l’herbe aromatique star de l’été
Pâtes, crudités, soupes et même salades de fruits et glaces : en été, le basilic frais s’invite dans tous les menus...
Il y apporte sa couleur
vive, son parfum envoûtant, son léger piquant, sa fraîcheur rappelant sa
cousine la menthe… et ses vertus pour la santé ! Plante aromatique de la famille des Lamiacées, le basilic
est utilisé depuis des siècles dans les préparations culinaires, en particulier
dans la cuisine italienne. Mais le plaisir de table n’est pas son seul
atout : ses feuilles renferment différents composés qui agissent
positivement sur l’organisme comme des flavonoïdes, des terpènes et des ellagitanins.
Des études sur l’animal ont ainsi montré que l’huile
essentielle de basilic luttait contre le stress, diminuait l’anxiété et
améliorait certaines capacités cognitives comme la mémoire, la reconnaissance
visuelle et la coordination. D’autres ont montré que l’eugénol qu’il renferme
est bénéfique au système cardiovasculaire en diminuant l’agrégation des plaquettes
sanguines et les spasmes artériels. L’extrait de basilic contient également de
la quercétine, de la rutine et de l’acide gallique qui inhiberait des enzymes
impliquées dans l’obésité et l’hypertension. Par ailleurs, ses composés
phénoliques et antioxydants pourraient réguler le taux de sucre dans le sang en
freinant l’absorption des hydrates de carbone dans les intestins et en
augmentant la sensibilité à l’insuline. Les beaux jours de la « tomate-mozza »
Dans
de nombreux pays, le basilic est employé comme plante médicinale pour apaiser
la toux. En effet, les études montrent qu’il a des propriétés
bronchodilatatrices, antimicrobiennes et antispasmodiques sur l’appareil
respiratoire. Enfin, le basilic a des vertus digestives et peut soulager les
gastrites et digestions difficiles. Il contient également de l’estragol, du
géraniol et du nérol antibactériens qui peuvent lutter contre les infections
d’origine alimentaire et de l’acide rosmarinique aux vertus antiinflammatoires.
Même si ces bénéfices doivent être confirmés par des essais cliniques chez
l’homme, la médecine traditionnelle et la science nous invitent à ne pas bouder
le plaisir de la « tomate-mozza » et du pesto !
Source : Sestili
P, Ismail T, Calcabrini C, et al. The potential effects of Ocimum basilicum on
health: a review of pharmacological and toxicological studies. Expert
Opin Drug Metab Toxicol. 2018;14(7):679-692