Zoom sur le basilic, l’herbe aromatique star de l’été

Zoom sur le basilic, l’herbe aromatique star de l’été

Pâtes, crudités, soupes et même salades de fruits et glaces : en été, le basilic frais s’invite dans tous les menus...

Il y apporte sa couleur vive, son parfum envoûtant, son léger piquant, sa fraîcheur rappelant sa cousine la menthe… et ses vertus pour la santé !
 
Plante aromatique de la famille des Lamiacées, le basilic est utilisé depuis des siècles dans les préparations culinaires, en particulier dans la cuisine italienne. Mais le plaisir de table n’est pas son seul atout : ses feuilles renferment différents composés qui agissent positivement sur l’organisme comme des flavonoïdes, des terpènes et des ellagitanins.
 
Des études sur l’animal ont ainsi montré que l’huile essentielle de basilic luttait contre le stress, diminuait l’anxiété et améliorait certaines capacités cognitives comme la mémoire, la reconnaissance visuelle et la coordination. D’autres ont montré que l’eugénol qu’il renferme est bénéfique au système cardiovasculaire en diminuant l’agrégation des plaquettes sanguines et les spasmes artériels. L’extrait de basilic contient également de la quercétine, de la rutine et de l’acide gallique qui inhiberait des enzymes impliquées dans l’obésité et l’hypertension. Par ailleurs, ses composés phénoliques et antioxydants pourraient réguler le taux de sucre dans le sang en freinant l’absorption des hydrates de carbone dans les intestins et en augmentant la sensibilité à l’insuline.
 
Les beaux jours de la « tomate-mozza »
 
Dans de nombreux pays, le basilic est employé comme plante médicinale pour apaiser la toux. En effet, les études montrent qu’il a des propriétés bronchodilatatrices, antimicrobiennes et antispasmodiques sur l’appareil respiratoire. Enfin, le basilic a des vertus digestives et peut soulager les gastrites et digestions difficiles. Il contient également de l’estragol, du géraniol et du nérol antibactériens qui peuvent lutter contre les infections d’origine alimentaire et de l’acide rosmarinique aux vertus antiinflammatoires. Même si ces bénéfices doivent être confirmés par des essais cliniques chez l’homme, la médecine traditionnelle et la science nous invitent à ne pas bouder le plaisir de la « tomate-mozza » et du pesto ! 
 
 
Source :
Sestili P, Ismail T, Calcabrini C, et al. The potential effects of Ocimum basilicum on health: a review of pharmacological and toxicological studies. Expert Opin Drug Metab Toxicol. 2018;14(7):679-692