Vieillissement cérébral : peut-on prévenir le déclin cognitif ?
Où ai-je donc mis mes clés ? Pourquoi cette grille de mots croisés me résiste-t-elle ? Avec l’âge, force est de constater que notre cerveau devient moins performant...
Ce « déclin
cognitif » n’est pourtant pas une fatalité. Il est possible d’adopter un
mode vie contribuant à maintenir la vitalité de nos neurones.
A partir de 65
ans, 20% d’entre nous connaissent un « déficit cognitif léger » se
traduisant par de petits troubles de la mémoire et de l’orientation. Si
celui-ci n’interfère pas aussi pas fortement dans les activités quotidiennes
que la démence de type Alzheimer, ce déclin est le signe que le cerveau
fatigue. Pas de panique : il est réversible à ce stade. Mieux, il est
possible de le prévenir en agissant au plus tôt, de préférence dès 40 ans, sur
des facteurs de risque liés au mode de vie et à certaines maladies. Les
nombreuses études récentes ont révélé que pour conserver sa matière grise au
plus près de ses vertes années, il fallait :
• Rester
physiquement actif : l'exercice peut prévenir ou atténuer le déclin
cognitif chez les seniors. Marchez d’un pas vif au moins 30mn par jour !
• A
partir de 40 ans, réduisez vos facteurs de risque cardiovasculaire comme
l’hypertension, l’excès de cholestérol ou le diabète : consultez votre médecin
pour les dépister et bénéficier d’un traitement le cas échéant ;
• Si
vous avez une maladie chronique, faire régulièrement le point avec votre
médecin et sur votre état de santé et vos traitements, certains médicaments
pouvant avoir un impact sur la santé cognitive ;
• Veiller
à avoir un sommeil de bonne qualité et suffisant ;
• Conserver
une vie sociale et intellectuelle en recherchant des opportunités d’apprendre
de nouvelles choses : la curiosité, le remue-méninge et la connexion avec
l’environnement sont de véritables fontaines de jouvence.
Une
alimentation saine, variée et équilibrée semble également jouer un rôle important
pour la bonne santé cérébrale. Faites la part belle aux légumes, céréales
complètes, légumineuses, noix et produits de la mer (poissons, crustacés) pour
faire le plein de vitamines B, E et d’acides gras Oméga 3. Le régime
méditerranéen, qui ajoute l’huile d’olive et les fruits tout en modérant les
viandes et charcuteries, est recommandé par les experts pour ralentir les
effets de l’âge.
Sources : Gorelick PB :
Prevention of cognitive impairment: scientific guidance and windows of
opportunity. Journal of neurochemistry, vol. 144,5 (2018): 609-616. Féart
C : Déclin cognitif lié à l’âge et nutrition. Correspondances en
Métabolismes Hormones Diabètes et Nutrition, vol. 20, n° 5-6, mai-juin
2016, p.148-152 OMS : Réduction des risques de déclin cognitif et
de démence, Lignes directrices de l’OMS, Résumé d’orientation, mai 2019