Vieillissement cérébral : peut-on prévenir le déclin cognitif ?

Vieillissement cérébral : peut-on prévenir le déclin cognitif ?

Où ai-je donc mis mes clés ? Pourquoi cette grille de mots croisés me résiste-t-elle ? Avec l’âge, force est de constater que notre cerveau devient moins performant...

Ce « déclin cognitif » n’est pourtant pas une fatalité. Il est possible d’adopter un mode vie contribuant à maintenir la vitalité de nos neurones.
 
A partir de 65 ans, 20% d’entre nous connaissent un « déficit cognitif léger » se traduisant par de petits troubles de la mémoire et de l’orientation. Si celui-ci n’interfère pas aussi pas fortement dans les activités quotidiennes que la démence de type Alzheimer, ce déclin est le signe que le cerveau fatigue. Pas de panique : il est réversible à ce stade. Mieux, il est possible de le prévenir en agissant au plus tôt, de préférence dès 40 ans, sur des facteurs de risque liés au mode de vie et à certaines maladies. Les nombreuses études récentes ont révélé que pour conserver sa matière grise au plus près de ses vertes années, il fallait :  
 

• Rester physiquement actif : l'exercice peut prévenir ou atténuer le déclin cognitif chez les seniors. Marchez d’un pas vif au moins 30mn par jour !

• A partir de 40 ans, réduisez vos facteurs de risque cardiovasculaire comme l’hypertension, l’excès de cholestérol ou le diabète : consultez votre médecin pour les dépister et bénéficier d’un traitement le cas échéant ;

• Si vous avez une maladie chronique, faire régulièrement le point avec votre médecin et sur votre état de santé et vos traitements, certains médicaments pouvant avoir un impact sur la santé cognitive ;

• Veiller à avoir un sommeil de bonne qualité et suffisant ;

• Conserver une vie sociale et intellectuelle en recherchant des opportunités d’apprendre de nouvelles choses : la curiosité, le remue-méninge et la connexion avec l’environnement sont de véritables fontaines de jouvence.
 
Une alimentation saine, variée et équilibrée semble également jouer un rôle important pour la bonne santé cérébrale. Faites la part belle aux légumes, céréales complètes, légumineuses, noix et produits de la mer (poissons, crustacés) pour faire le plein de vitamines B, E et d’acides gras Oméga 3. Le régime méditerranéen, qui ajoute l’huile d’olive et les fruits tout en modérant les viandes et charcuteries, est recommandé par les experts pour ralentir les effets de l’âge.
 
 
Sources :
Gorelick PB : Prevention of cognitive impairment: scientific guidance and windows of opportunity. Journal of neurochemistry, vol. 144,5 (2018): 609-616.
Féart C : Déclin cognitif lié à l’âge et nutrition. Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes et Nutrition, vol. 20, n° 5-6, mai-juin 2016, p.148-152
OMS : Réduction des risques de déclin cognitif et de démence, Lignes directrices de l’OMS, Résumé d’orientation, mai 2019