Etes-vous fan de burgers, d’entrecôtes et de saucisses grillées ?
Songez à varier
les plaisirs dans vos menus : pour préserver votre santé et celle de la
planète, il est recommandé de réduire la consommation de viande rouge et de
charcuterie.
Avis
aux carnivores : la consommation de viande rouge (bœuf, porc, agneau…) a
été classée comme « probablement cancérogène pour l’homme » par le Centre
International de Recherche sur le Cancer. En effet, elle augmente les risques
de cancer colorectal et pourrait accroître les risques de cancers du pancréas,
du sein et de la prostate, selon des études épidémiologiques. Encore mal
connus, les mécanismes par lesquels elle exposerait davantage à ces cancers
pourraient impliquer des substances cancérigènes se formant à la cuisson ou la
transformation : nitrosamines, hydrocarbures aromatiques polycycliques,
amines aromatiques hétérocycliques, etc. La consommation de viande rouge
augmenterait aussi le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de
type 2. De plus, elle pèse lourd d’un
point de vue écologique : l'élevage des ruminants, principalement pour la
viande de bœuf, est une source majeure de pollution des sols et d’émissions de
gaz à effet de serre.
Feu vert pour les autres sources de protéines
La viande rouge n’a pas que des défauts :
elle contient des protéines de bonne qualité, des vitamines du groupe B et du
fer. Pour tirer le meilleur parti de ses qualités nutritionnelles tout en protégeant
sa santé et l’environnement, il est conseillé de consommer moins de 500 g de viande rouge par semaine.
Pour veiller à un apport adéquat
en protéines, nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme, il faudrait
alterner la viande rouge avec la volaille, le poisson, les œufs et les légumes
secs. Enfin, il est préférable de privilégier
la viande rouge sous forme « fraîche » par rapport aux viandes
transformées comme les charcuteries, particulièrement néfastes à la santé par
les graisses, le sel et les nitrites qu’ils contiennent. Sources : L’essentiel
des recommandations sur l’alimentation https://www.santepubliquefrance.fr/content/download/197811/2365735 EUFIC :
Dans quelle mesure la viande (rouge) est-elle mauvaise pour notre santé et
l’environnement ? (27/04/22) https://www.eufic.org/fr/une-vie-saine/article/dans-quelle-mesure-la-viande-rouge-est-elle-mauvaise-pour-notre-sante-et-lenvironnement/ Bouvard
V et al. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. The
Lancet Oncology. 2015 Dec;16(16):1599–600 Diallo
A et al. Red and processed meat intake and cancer risk: Results from the
prospective NutriNet-Santé cohort study. Int J
Cancer. 2018;142(2):230-237