Vertus santé du raisin : des grains à croquer à la folie !
Symbole d’abondance et de longévité, le raisin rejoint les tablées de fin d’été en y apportant sa touche de raffinement et de gourmandise...
Croquant, juteux et
savoureux, il ensorcelle les sens tout en offrant généreusement à l’organisme
des composés protecteurs contre différentes maladies.
Noir, blanc,
rose ? Chasselas, Italia ou Muscat ? Laissons le choix à nos
papilles ! La composition en nutriments et en phytocomposés du raisin varie
en fonction des espèces, du climat et des sols de culture, mais ses vertus santé
sont largement partagées.
Le raisin est
une source d’acides coumariques, de flavonoïdes dont des anthocyanines (sauf
dans le raisin blanc), de proanthocyanidines (ou tanins), de catéchines et de
quercétine, mais aussi de stilbènes dont du resvératrol, de monoterpènes, de
caroténoïdes et de phytostérols. Ces composés bioactifs, dont beaucoup sont
fortement antioxydants et ainsi capables de lutter contre les dommages
cellulaires et l’inflammation, sont responsables de leurs bienfaits sur la
santé. De nombreuses études
ont montré qu’une consommation régulière de raisin permettait de réduire le
risque demaladies chroniques,
y compris l’excès de cholestérol, les maladies cardiovasculaires et certains
cancers. Toute une vendange
de bienfaits nutritionnels Le raisin noir contient
76% d’eau
et apporte en moyenne pour 100 g 90 calories (kcal), 2,7 g de
fibres et 20 g de glucides - près du double de la moyenne des fruits frais, soit
11 g pour 100 g. Mais sa teneur en sucre est équilibrée en glucose et fructose,
et grâce à son resvératrol, ses fibres et son index glycémique bas, il peut même
aider au contrôle de la glycémie. Le raisin blanc contient moins de glucides
(17 g aux 100 g) et plus d’eau (près de 80%). Sans graisse et très pauvre en
sel, le raisin est également une source non négligeable de cuivre, de potassium
de diverses vitamines. L’eau, le sucre facilement assimilable, les acides
organiques alcalinisants et le potassium du raisin en font un fruit particulièrement
adapté à la récupération après l’effort des sportifs.