Vertus santé de l’avocat : les études plaident en sa faveur
ne texture fondante, une saveur délicatement tropicale… L’avocat sont un plaisir pour les papilles. Mais saviez-vous que ce fruit-légume, pourtant étiqueté « gras », contribue à préserver notre santé cardiovasculaire ?
Alors, pas d’objection pour l’adopter !
Gorgé de
précieux nutriments et de phytocomposés bienfaisants, l’avocat à tout bon. Le
mettre à l’honneur dans nos menus améliore la qualité nutritionnelle de notre
alimentation en apportant notamment davantage de fibres, de vitamines E, K, de
potassium et de magnésium. L’avocat, mauvais pour la ligne ? Voilà une
accusation infondée ! Relativement peu calorique car contenant 80% d’eau, rassasiant
et pauvre en sucres, il a les mêmes vertus pour le maintien du poids de forme
que les autres végétaux dans le cadre d’une alimentation saine, variée et
équilibrée.
Un allié de
la santé de nos artères dans notre assiette
Pour sa défense, l’avocat est principalement constitué de
« bonnes » graisses végétales non saturées. Celles-ci ont la capacité
de diminuer les lipides sanguins et d’augmenter l’assimilation des carotènes
(précurseurs de vitamine A) des crudités auxquelles il est souvent associé. En
comparaison avec ceux d’entre nous qui boudent l’avocat, les amateurs auraient
un meilleur poids et moitié moins de risque de syndrome métabolique (excès de
cholestérol et/ou de sucre dans le sang et « bedaine »), un important
facteur de risque de maladie cardiovasculaire.
Une nouvelle étude de grande ampleur parue dans le
prestigieux journal de l’Association Américaine de Cardiologie le
confirme : consommer davantage d’avocat (plus de 2 par semaine) diminue le
risque de maladies cardiovasculaires et en particulier des artères du cœur
(coronaires) de plus de 20%. L’avocat
agirait en réduisant le stress oxydatif et l’inflammation, en améliorant le
flux sanguin et la santé des parois artérielles, mais aussi en freinant
l’agrégation des plaquettes pouvant être à l’origine de caillots.
Sources : Pacheco
LS, Li Y, Rimm EB, et al. Avocado Consumption and Risk of Cardiovascular
Disease in US Adults. J Am Heart Assoc. 2022;11(7):e024014 Fulgoni,
VL, Dreher M, Davenport AJ. Avocado consumption is associated with better diet
quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults :
results from the NHANES Survey 2001–2008. Nutr J 12,1
(2013) Dreher
ML, Davenport AJ. Hass avocado composition and potential health effects. Crit
Rev Food Sci Nutr. 2013;53(7):738-750