Saison de la raclette : les bienfaits nutritionnels du fromage
En France, c’est bien connu, on est fondus de fromage. Mais on redoute aussi les effets réputés terribles de ce « péché mignon » sur nos artères et notre ligne…
Pourtant, il a de grandes
qualités nutritionnelles et des vertus insoupçonnées sur notre santé.
Deux par jour : telle est la quantité de produits
laitiers préconisée par jour. C’est en effet notre principale source de calcium,
un minéral essentiel à la formation et à la solidité des os et des dents, mais
aussi à la contraction musculaire, à coagulation du sang, à la production
d’hormones…Il y a le choix : le lait, les yaourts, et les centaines de
variétés de fromage ! Une portion (30 g) de comté apporte 300 mg de
calcium : 1/3 des apports quotidiens recommandés pour un adulte. Le
fromage est également une source de protéines qui peuvent remplacer la viande
dans les salades ou les pâtes par exemple : tablez sur 28% de protéines
dans le gruyère, 19% dans le crottin de chèvre, tous apportant l’ensemble des
acides aminés essentiels. Les fromages sont-ils vraiment trop gras ?
Les fromages à pâte « dure », comme l’emmental ou le comté sont
les plus riches en calcium, mais aussi en matières grasses. Généralement, les
fromages affichent un taux de 20 à 40 % de lipides, qui plus est saturées, ce
qui peut être déconseillé aux personnes devant contrôler leur taux de
cholestérol. Pourtant, de récentes études montreraient qu’un fromage gras
n’affecte pas plus le taux de cholestérol qu’un fromage maigre et que la
consommation de fromages, même gras, aurait plutôt tendance à réduire le risque
de maladie cardiovasculaire ! Attention si vous surveillez votre tension
artérielle : certains fromages comme le parmesan ou le roquefort sont très
salés.
Enfin, si vous craignez de prendre du poids, sachez que tous
les fromages ne sont pas très caloriques. La cancoillotte (120 kcal aux 100g),
la mozzarelle, le fromage blanc, le chèvre frais et la feta en portions
raisonnables pèsent peu dans la balance !
Sources : Manger
– Bouger : Aller vers une consommation de produits laitiers suffisante mais
limitée https://www.mangerbouger.fr/ Qui
veut du Fromage : les 10 vertus du fromage (MAJ 30/09/21) https://www.quiveutdufromage.com/as-les-dix-vertus-du-fromage Trieu K, Bhat S, Dai
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incident cardiovascular disease, and all-cause mortality: A cohort study,
systematic review, and meta-analysis. PLoS Med.
2021;18(9):e1003763. Guo
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F, Tholstrup T, Kristensen MD, et al. High intake of regular-fat cheese
compared with reduced-fat cheese does not affect LDL cholesterol or risk
markers of the metabolic syndrome: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2016;104(4):973-981. Ciqual, table de composition nutritionnelle des
aliments :https://ciqual.anses.fr