Réfrigérateur : conseils d’hygiène et de conservation des aliments
Chaque année, des milliers de Français sont victimes d’une intoxication alimentaire contractée dans un cadre familial...
Selon les experts de l’Anses*, une partie de
ces intoxications seraient dues à des erreurs dans la conservation des aliments
au réfrigérateur. Optez pour les bons réflexes !
Pour éviter que les aliments
stockés dans votre réfrigérateur soient contaminés par des germes pathogènes et
empêcher que ceux-ci s’y développent excessivement, vérifiez la température de
votre réfrigérateur : elle doit se situer entre 0 et 4°C. Placez dans la
zone la plus froide les viandes et poissons crus ainsi que les
préparations à base d’œufs crus comme la « mayo » maison. Enlevez les suremballages en carton des
aliments (autour des yaourts, des canettes de soda, etc.) avant de les placer
au réfrigérateur. Enfin, protégez les denrées entamées par des films alimentaires
ou des boîtes hermétiques.
Le
réfrigérateur doit rester propre : nettoyez-le régulièrement… et tout de
suite en cas de tache ou coulure alimentaire. Utilisez de l'eau savonneuse avec
une éponge propre et rincez avec de l'eau et une goutte de Javel. Dégivrez-le
si une couche de glace s’est formée inopinément. Ne le chargez pas trop de denrées : l’air
froid doit pouvoir bien circuler.
Faites refroidir des aliments encore chauds avant de les réfrigérer.
Enfin, évitez d’ouvrir trop souvent ou longtemps la porte du réfrigérateur.
Un « frigo »
bien froid, bien propre et une consommation rapide des denrées fragile Attention,
les denrées périssables ne doivent pas être conservées au réfrigérateur au-delà
de la date de péremption indiquée sur l’emballage. En ce qui concerne les
aliments faits maison, entamés ou vendus sans date, par exemple à la coupe,
évitez de dépasser :
• 24h
pour les viandes hachées du boucher, les abats frais, le lait cru, les fruits
de mer, préparations à base d’œufs crus,
• 2 jours
pour la viande crue préemballée et les restes de conserve
• 2 à 3 jours
pour la viande cuite emballée et le jaune d’œuf cru
• 3 jours
pour les potages, les pâtisseries et les bouteilles de lait UHT ouvertes.