Faites-vous partie des 2 % de Français végétariens ? Etes-vous tenté(e) par ce régime excluant la viande, le poisson et les fruits de mer ?
Ce type
d’alimentation est très sain s’il est équilibré. L’important est de veiller aux
bons apports en certains nutriments indispensables : nos conseils pour
conjuguer végétarisme et pleine forme.
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Les
protéines. Elles abondent
dans les viandes, les volailles, les poissons. A défaut, associez les protéines
végétales (légumineuses, légumes secs et céréales) avec les protéines animales (œuf,
fromage, yaourt, lait). Si vous ne consommez pas ces derniers, variez les
sources de protéines végétales, consommez-en à chaque repas et combinez-les
pour bénéficier de l’ensemble des acides aminés dont le corps a besoin. Associez
donc semoule et pois chiches, riz et haricots rouges, soja et lentilles, etc. Ajoutez
des fruits à coque (noix) et des graines (tournesol, sésame) à vos plats et
collations. ·
Les
acides gras Omega 3. Ils
sont principalement présents dans les poissons gras, que ne consomment pas les
végétariens. Misez alors sur les œufs, les noix, les graines ainsi que les
huiles de type colza, lin et noix. ·
Le
fer. Il est plus
abondant et mieux assimilé par l’organisme quand il provient de la viande rouge
et des poissons plutôt que des végétaux. Consommez donc d’autres aliments
sources de fer comme des œufs, du lait ainsi que des légumes secs comme les
lentilles ou les haricots blancs, mais aussi du tofu et des fruits secs. La vitamine
C favorise l’absorption du fer : consommez agrumes, kiwi et crudités avec
des aliments sources de fer au cours du même repas. ·
La
vitamine D. Cette
vitamine est apportée par des aliments d’origine animale, en particulier les
poissons gras. On la trouve aussi dans les œufs et les aliments enrichis :
céréales du petit déjeuner, lait, beurre… Pensez également à vous exposer 15 mn
par jour au soleil, même en hiver, pour stimuler la synthèse de vitamine D par
la peau. ·
La
vitamine B12. Elle est
seulement présente dans les aliments d’origine animale : les produits
laitiers, les œufs et les produits végétariens enrichis en vitamine B12 peuvent
vous aider à couvrir vos besoins. ·
L’iode. Il est surtout présent dans les
poissons et fruits de mer : utilisez alors du sel de mer iodé pour
préparer vos repas. Le lait, les produits laitiers et algues marines peuvent
également représenter une source intéressante d’iode pour les végétariens.
Un
médecin nutritionniste ou un diététicien peuvent vous aider à faire les bons
choix pour ne manquer d’aucun nutriment dans votre alimentation, voire por
opter pour une supplémentation si nécessaire.