Réduire son risque de cancer : 5 règles de prévention
Sein, poumon, prostate, peau… A chaque cancer, ses conseils de prévention. Mais comment réduire globalement son risque de cancer, quel qu’il soit ?
L’Institut
National du Cancer (INCa) vient de publier des recommandations à la fois
simples et scientifiquement validées pour « agir pour sa santé ». Les cancers liés à l’hérédité, à une mutation génétique ou à
l’âge ne peuvent pas être prévenus : le dépistage organisé ou une
surveillance particulière en fonction des vulnérabilités personnelles sont
alors recommandés. Mais saviez-vous que 40% des cancers pourraient être évités avec
une modification du mode de vie ? Pour les prévenir, suivez les conseils
des experts :
Mangez varié et équilibré : 38 000 nouveaux cas de
cancers par an sont dus au surpoids, à l’obésité et à une alimentation malsaine.
Consommez de tout en quantités raisonnables, en privilégiant les végétaux
(fruits, légumes, de légumes secs) et en limitant les fast-food, les produits
industriels, la viande rouge et la charcuterie.
Bougez : Près de 3 000 nouveaux cas de cancers
par an sont dus à un manque d’activité physique. Pratiquez au moins 30 minutes
d’activité physique dynamique 5 jours par semaine. Profitez de toutes les
occasions de bouger plus au quotidien : marcher, monter des escaliers,
jardiner, bricoler…
Ne fumez pas (ou arrêtez) : Le tabac est le plus
important facteur de risque de cancer en France : 1 cancer sur 5 lui
est attribué ! Et pas seulement du poumon : gorge, bouche, pancréas,
reins, vessie, estomac… Vous fumez ? Arrêtez au plus tôt : avant 35
ans, vous aurez la même espérance de vie qu’un non-fumeur. Mais il n’est jamais
trop tard : dix ans après l’arrêt, le risque de cancer du poumon diminue de
moitié.
Buvez de l’alcool avec modération : L’éthanol contenu
dans les boissons alcoolisées est considéré « cancérigène certain ».
Il est responsable de 28 000 nouveaux cas de cancers par an. Ne dépassez pas
deux verres d’alcool (un demi de bière, 10 cl de vin ou 3 cl de whisky) par
jour et dix verres par semaine.
Préservez-vous des effets potentiellement néfastes de
l’environnement : Evitez l’exposition excessive aux rayonnements UV
(soleil et cabines de bronzage) ainsi qu’à la pollution extérieure (pots
d’échappement) et intérieure (détergents, produits de bricolage). Source: INCa : Agir pour sa santé
pour réduire les risques de cancer, 2021