Raideurs, douleurs, déformations articulaires… Les rhumatismes sont difficiles à vivre au quotidien, voire handicapants...
Même si les
médicaments modernes peuvent les soulager efficacement, beaucoup de personnes atteintes
se tournent vers un changement d’alimentation. Qu’en disent les experts ?
Selon
des études, jusqu’à la moitié des personnes atteintes de rhumatismes estiment
que l’alimentation influe sur leurs douleurs. Certaines personnes se sentent
mieux en évitant les aliments sucrés ou produits industriels, d’autres en bannissant
le lait, la viande ou le gluten de leur assiette. Il est possible qu’effectivement,
des aliments provoquent chez certaines personnes une inflammation digestive qui
se propage aux articulations : parlez-en avec votre médecin, qui tiendra
compte de votre sensibilité personnelle.
Pour
mieux bouger, cap sur la Méditerranée
Cependant,
la Société Française de Rhumatologie estime que les preuves scientifiques manquent
pour conseiller d’exclure un groupe d’aliments dans le but de soulager la
maladie, surtout sans suivi par un médecin ou diététicien : les risques de
carence et de fatigue guettent. Selon les études, seul le régime de type
méditerranéen semble améliorer la santé des personnes atteintes de rhumatismes.
Même
avis du côté de la Fondation Américaine sur l’Arthrite, qui précise que ce
régime peut être bénéfique pour plusieurs raisons. D’une part, il est riche en fruits
et légumes dont les polyphénols et vitamines luttent contre les dommages
cellulaires. Ensuite, l’huile d’olive contient de l’oléocanthal
et les
poissons gras comme le saumon, les sardines ou le hareng des Oméga 3 qui tous ont
une action anti-inflammatoire. Enfin, les noix et graines contiennent de la
vitamine B6 et des oligo-éléments qui peuvent également soulager les symptômes
de la maladie. De plus, elles représentent aussi une collation saine qui
contribue à réduire le risque de surpoids, donc de contrainte accrue sur les
articulations.
Sources : Arthritis Foundation : Best Foods for Rheumatoid Arthritis https://www.arthritis.org/health-wellness/treatment/treatment-plan/tracking-your-health/foods-that-can-help-ra-symptoms Recommandations de la
SFR sur l’alimentation des patients ayant un RIC, Revue du rhumatisme 89 (2022)
116–127 Tedeschi SK. Diet and rheumatoid arthritis symptoms: survey results from
a rheumatoid arthritis registry. Arthritis Care Res 2017;69:1920–5 Pham T, Sokol
H, Halioua B et al. Immune-mediated inflammatory diseases and
nutrition: results from an online survey on patients’ practices and
perceptions. BMC Nutr 7, 38 ; 2021