Cap sur les vacances tant attendues ! Mais en voyage, des épisodes de troubles digestifs peuvent gâcher ces précieux moments d’évasion et de détente : mal des transports, tourista, constipation…
Ne vous faites pas de bile :
il existe différents moyens de les prévenir.
Commençons par les nausées et
vomissements du mal des transports, qui touche surtout les enfants et certains
adultes. Plus fréquent en bateau, il peut aussi survenir en voiture, en car,
voire en avion. Deux types de médicaments, à prendre impérativement avant le
voyage, peuvent les prévenir : les antihistaminiques de 1ère génération,
efficaces mais sédatifs, et la scopolamine en patch (attention aux
contre-indications : vérifiez la notice). Si possible, placez-vous au
milieu du bateau ou de l'avion et à l’avant en voiture et fixez l’horizon. Ne
mangez pas trop avant le départ, sans avoir le ventre vide.
La tourista, version exotique
de la « gastro »
Passons à la légendaire « tourista ».
Dans certains pays, l’eau et les aliments contaminées par des microbes
(bactéries, virus, parasites…) peuvent être à l’origine de diarrhées, parfois
accompagnées de douleurs abdominales et de vomissements. Ces épisodes pénibles
mais dans la plupart des cas bénins et transitoires concerneraient jusqu’à 40%
des voyageurs pour un séjour de 3 semaines. Les vaccinations contre l’hépatite
A, la fièvre typhoïde et le rotavirus chez l’enfant permettent d’éviter les diarrhées
que ces infections causent. Cependant, 80% des diarrhées du voyageur sont dues
à des germes fécaux courants, en premier lieu Escherichia coli.
Leur prévention de ces
diarrhées par des antibiotiques ne sont recommandés que dans de rares cas, chez
des personnes au système immunitaire affaibli, atteintes d’une maladie
inflammatoire chronique de l’intestin ou d’une maladie cardiaque ou rénale
grave : pour en savoir plus, consultez votre médecin. Dans • Se laver les mains, avant les
repas ;
• Préférer les plats chauds
servis brûlants, les viandes, œuf et poissons bien cuits ;
• Eviter de consommer de la
nourriture vendue dans la rue ;
• Consommer les fruits pelés
avec des mains propres ;
• Ne boire que de l’eau en
bouteille capsulée ou rendue potable par ébullition ou désinfection.
Quand le transit prend des
vacances…
A noter que les longs trajets
assis, la chaleur et les changements d’horaires des repas et des selles peuvent
aussi entraîner de la constipation. N’oubliez pas de boire beaucoup d’eau, de
bouger autant que possible pendant vos trajets et d’intégrer suffisamment de
fibres dans vos repas : céréales complètes, graines, fruits et légumes.