Les calculs rénaux concernent 10% des Français. La plupart sont éliminés sans problème par les voies naturelles...
Mais ils peuvent aussi engendrer des douleurs intenses s’ils
se bloquent au niveau de l’uretère, appelées coliques néphrétiques, voire des
infections ou dysfonctions rénales. Le calcul est vite fait : mieux vaut
les prévenir que les multiplier !
Les calculs
rénaux sont de petits « cailloux » qui se forment progressivement dans
le rein par cristallisation de minéraux présents dans l’urine, en particulier quand
elle en est chroniquement saturée. Le principal objectif de prévention de la
lithiase urinaire, terme médical de la présence de calculs dans les reins, est donc
de diluer les urines et de favoriser l’excrétion des éventuels calculs encore
microscopiques. Il faut donc toujours boire suffisamment d’eau, en particulier par
temps chaud ou lors d’un effort sportif. Il faut aussi opter pour une
alimentation saine, loin des « fast-food » : elle réduit le risque de
déséquilibre nutritionnel (trop de sucres, de protéines, de sel…), d’obésité et
de diabète, facteurs reconnus de lithiase urinaire.
Des
recommandations nutritionnelles pour éviter une récidive
La prévention
des calculs rénaux concerne surtout les personnes qui ont déjà eu un épisode de
colique néphrétique : le risque de récidive atteint 40 à 50% à 5 ans. Elle
repose en grande partie sur l’alimentation. Si le calcul a été recueilli, son
analyse permet une prévention plus ciblée. Les calculs sont constitués de
calcium (généralement de l’oxalate de calcium) dans 90% des cas, ou d’acide
urique.
Quel
que soit votre type de calcul, assurez-vous de boire au moins 2 litres d’eau
par jour, tout au long de la journée, et même la nuit si vous vous levez. Jus
d’orange ou infusions sont également recommandées. Vous pouvez boire l’eau du
robinet, mais évitez les eaux très minéralisées. L’important, c’est d’uriner
régulièrement et généreusement, et que votre urine soit toujours claire. Ce que
vous mangez compte également :
• Optez
pour une alimentation équilibrée riche en légumes et en fruits, en particulier des
agrumes et des végétaux sources de potassium : pommes de terre, banane… ;
• Éviter
les aliments très sucrés : bonbons, pâtisseries et sodas ;
• Réduisez
la quantité de sel ajouté et
d’aliments très salés (charcuterie, biscuits apéritifs…) ;
• Ne forcez
pas sur les protéines animales, qui acidifient l’urine et augmentent la
production d’oxalates, en
complétant par des protéines végétales ;
• Ne faites pas l’erreur de réduire drastiquement
votre apport en calcium, qui doit rester normal (2 à 3 portions de
produits laitiers par jour). En effet, le risque de récidive est paradoxalement
plus élevé si l’alimentation est trop pauvre en calcium, car cela augmente
l’excrétion de l’oxalate dans les urines.
• Freinez
votre consommation de chocolat, mais aussi de certains fruits à coque (amandes,
noisettes, cacahuètes) et végétaux : épinards, asperge, rhubarbe, oseille.
Si vous avez des calculs d’acide urique,
limitez la charcuterie, le gibier et les fruits de mer ainsi que certains
poissons comme le thon, les harengs ou les sardines. Côté boissons, l’eau et en
particulier les eaux de Vichy sont recommandées.