Pour votre santé, mettez les légumes secs au menu !
Lentilles vertes, haricots rouges, pois chiches et fèves, les légumes secs donnent du peps à nos plats et nous réconfortent dès la première bouchée...
Rassasiants, sources de fibres et de
minéraux, leur consommation est recommandée deux fois par semaine pour une
alimentation plus saine et équilibrée. Longtemps boudés, les légumes secs font leur comeback
sur nos tables. Plébiscités par les végétariens et les amateurs de saveurs du
terroir ou exotiques, ils sont aussi conseillés par les autorités de santé
françaises. D’abord pour leur richesse en fibres : près de 9 adultes sur
10 n’en consomment pas assez, malgré leurs bénéfices sur la santé ! En effet, les fibres aident à
contrôler la glycémie, le taux de « mauvais » cholestérol sanguin et
l’appétit, ce qui contribue à lutter contre le diabète, l’obésité et les
maladies cardiovasculaires. De plus, elles stimulent le transit intestinal et
diminuent le risque de cancer du côlon.
Des
protéines végétales, dont un acide aminé essentiel
Les
légumes secs contiennent des protéines (environ 8%) qui peuvent compléter les
apports en protéines animales. Ils font partie des rares aliments végétaux à
fournir de bonnes quantités de lysine, un acide aminé essentiel. De plus, ils apportent
des minéraux comme du potassium (300 à 400 mg par portion), du magnésium, du
fer et du zinc, mais aussi de la vitamine B9 qui contribue au bon fonctionnement
du système immunitaire. Ils fournissent enfin des polyphénols, dont beaucoup
sont des antioxydants protecteurs de nos cellules. La
consommation de légumes secs est recommandée deux fois par semaine,
« bio » si possible. Vous craignez les ballonnements et crampes
intestinales ? Commencez par de petites portions pour laisser le temps à
votre système digestif de s’adapter. Si vous les préparez vous-même, faites
tremper les légumes secs avant la cuisson dans une eau tiède durant 12h à 24h,
puis éliminez l’eau de trempage et rincez.