Pour comprendre : les dangers de la bactérie Escherichia coli
Depuis le début de l’année 2022, des dizaines d’intoxications alimentaires par une souche particulière de la bactérie Escherichia coli ont entraîné des complications graves chez des enfants et même deux décès...
Comment
cette bactérie peut-elle être si dangereuse ? Nos explications. Escherichia coli (E. coli) est une espèce de bacille
de forme cylindrique présente dans le microbiote digestif de l’être humain et
d’animaux comme le bétail. Si la plupart de ses souches sont inoffensives pour
nous, certaines sont pathogènes : les plus redoutables sont les E. coli
« entérohémorragiques » (EHEC). Les EHEC envahissent fortement
le côlon et le grêle, s’attachent à ses cellules et attaquent les parois des
vaisseaux sanguins en provoquant des diarrhées sanglantes. Certaines produisent
des « shiga-toxines », des toxines similaires à celles des bactéries Shigella
responsables de dysenterie, capables d’engendrer un syndrome hémolytique et
urémique (SHU).
Des souches pathogènes qui attaquent le système
vasculaire
Rare mais grave, le SHU se traduit par des troubles de la
coagulation avec formation de caillots et par une diminution des globules
rouges et des plaquettes (d’où le terme « hémolytique »). Il
occasionne aussi des lésions des reins (d’où le terme « urémique ») à
risque de séquelles comme une insuffisance rénale chronique. Il peut enfin provoquer
des complications neurologiques pouvant aboutir au coma.
Les EHEC infectent l’homme par l’ingestion d’aliments contaminés :
steaks hachés peu cuits, fromages non pasteurisés et végétaux crus. En
1996, des graines germées de radis ont intoxiqué plus de 9 500 personnes au
Japon. Depuis, Santé Publique France surveille le SHU et recense les cas dans
notre pays chez les moins de 15 ans - une centaine chaque année. Les enfants sont
particulièrement sensibles aux EHEC et les principales victimes du SHU,
notamment les plus jeunes : en 2019, les 2/3 des cas concernaient des moins de
3 ans. En effet, alors qu’il faut 1 million d’E. coli pathogènes pour
rendre malade un adulte, il en faut à peine 500 chez un enfant de moins de 5
ans. Cette bactérie pouvant être détruite par la cuisson à haute température,
il est recommandé de bien cuire les viandes hachées et d’éviter les fromages au
lait cru dans les menus des tout-petits !
Sources : Institut Pasteur :
Escherichia coli entérohémorragiques (ECEH) (MAJ 03/06/21): https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/escherichia-coli Anses : Fiche de description
de danger biologique transmissible par les aliments / E. coli
entérohémorragiques (EHEC), mai 2019 Ministère des Solidarités et
de la Santé, Santé Publique France : Point sur les investigations en cours
concernant des cas graves de syndrome hémolytique et urémique (SHU) chez
l’enfant, CP du 12 mars 2022