Personnes âgées : des recommandations nutritionnelles rien que pour elles !
Saviez-vous que les personnes âgées de plus de 75 ans représentent aujourd’hui plus de 9% de la population, et que leur proportion atteindra près de 15% en 2040 ?
Il
était donc grand temps que les experts de santé élaborent des conseils
nutritionnels spécifiquement adaptés à leur âge.
Chez les personnes de plus de 75 ans, la santé a tendance à
se fragiliser et environ 20% d’entre elles présentent une faiblesse musculaire,
une fatigue, une sédentarité et une perte de poids. Or l’alimentation joue un
grand rôle pour maintenir une forme optimale à cet âge.
Selon les récentes
recommandations des experts, les personnes de plus de 75 ans devraient
consommer :
• Au
moins 5 portions de fruits et légumes par jour ;
• Une
poignée de fruits à coque (noix, noisettes, amandes…) par jour ;
• Des
légumineuses au moins 2 fois par semaine ;
• Des
produits céréaliers complets et peu raffinés chaque jour ;
• 2 à
3 produits laitiers par jour, importants pour les protéines et le calcium ;
• De
la volaille, du poisson, de l’œuf ou de la viande au moins une fois par jour.
Un apport en protéines suffisant et diversifié maintient la masse musculaire.
Elles devraient
également éviter de consommer excessivement :
• Des
charcuteries, pour leur teneur en sel élevé (et le risque de crise de goutte
pour celles avec des abats ou du gibier) ;
• Des
matières grasses ajoutées et privilégier les huiles apportant des Omégas 3,
bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et cérébrale ;
• Des
sucreries, sans intérêt nutritionnel ;
• Du
sel, mais sans le bannir pour éviter un déséquilibre de l’eau et du sel dans
l’organisme ou une perte d’appétit.
Enfin, il ne
faut pas oublier de consommer 1,5 L de boissons par jour (sans excès) en
évitant l’alcool qui augmente le risque de chute. Source : HCSP,
Avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les personnes âgées, 18 mai 2021