« Pas à pas, bébé mange comme un grand » : nouvelles recommandations alimentaires
Comment bien donner à manger à son bébé pendant sa première année et l’accompagner sereinement vers l’alimentation « de grand » ? Pour aider les parents dans cette aventure, de nouvelles recommandations ont été publiées.
Formulées
avec l’appui de professionnels de santé et de la petite enfance, les
recommandations pour la diversification alimentaire de 2021 résument ainsi
leurs grandes lignes :
• La
diversification commence entre 4 et 6 mois. Vous pouvez introduire dans les
menus de votre bébé tous les groupes d’aliments sous forme mixée lisse (purées). Vous pouvez introduire les aliments
réputés allergènes (œuf, noisettes…), sauf s’il existe des allergies dans la
famille ; dans ce cas, consultez votre médecin.
• A partir de 6-8
mois, vous pouvez proposer de nouvelles textures à votre bébé : aliments hachés, écrasés à la
fourchette, petits morceaux mous de fruits bien cuits, de fromage…
• Votre bébé fait
la grimace devant un nouvel aliment ? N’hésitez pas à lui proposer à
nouveau plusieurs fois pour lui donner le temps de l’apprécier ;
• Ajoutez des
matières grasses (huile, beurre) dans les préparations maison ou produits du
commerce n’en contenant pas ;
• Introduisez les
produits alimentaires sucrés le plus tard possible, à petites doses ! Pas
de miel avant l’âge de 1 an ;
• Faites confiance
à l’appétit de votre enfant en étant attentif aux signes de rassasiement (il ralentit
la prise de nourriture, tourne la tête devant la cuillère…). Il ne faut pas forcer
bébé à manger !