Nitrates et nitrites : la charcuterie pointée du doigt

Nitrates et nitrites : la charcuterie pointée du doigt

Les nitrates et les nitrites sont présents naturellement dans nos aliments, mais aussi utilisés comme additifs dans certains produits transformés...

Pour éviter d’atteindre une dose qui pourrait être néfaste à la santé, les charcuteries devraient être consommées avec modération.
 
Constituants naturels des végétaux et normalement présents dans les sols, les nitrates se retrouvent de fait dans notre alimentation. Ses cousins les nitrites sont quant à eux issus de l’oxydation de l’azote par des microorganismes des plantes. Rien d’anormal a priori donc, mais les nitrates et les nitrites sont également utilisés en tant qu’additifs alimentaires pour leurs propriétés antimicrobiennes, en particulier dans les charcuteries et les viandes transformées. Or, ils sont connus pour engendrer la formation de composés comme les nitrosamines dans l’organisme, dont certains sont cancérogènes. Le lien entre les nitrates et les nitrites et l’augmentation du cancer du côlon a été démontré.
 
Heureusement, près de 99 % de la population françaises ne dépasse pas les doses journalières de nitrates et nitrites admissibles établies par les autorités de santé européennes. La charcuterie ne compte que très peu dans notre exposition aux nitrates par rapport à d’autres alimentation comme les légumes à feuilles et l’eau de boisson, mais plus de la moitié de l’exposition aux nitrites viennent de la charcuterie.
 
Jambon, saucisson : modération !
 
Par principe de précaution, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) propose donc de limiter notre consommation de charcuterie à moins de 150 g par semaine et en profite pour rappeler l’importance d’une alimentation variée et équilibrée, avec au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. Des industriels proposent déjà des versions prétendument « sans nitrites » de jambons, saucisses ou lardons, mais attention : des nitrites « naturels » issus de bouillons de légumes sont parfois utilisés pour leur conservation à la place du sel nitrite chimique, ce qui peut limiter, mais pas éliminer, la teneur en nitrites.
 
 
Source :
Anses : Réduire l’exposition aux nitrites et aux nitrates dans l’alimentation (12/07/22) https://www.anses.fr/fr/content/réduire-l’exposition-aux-nitrites-et-aux-nitrates-dans-l’alimentation