Moins de sel pour une meilleure santé, c’est simple !
Vous êtes un « bec salé » ? Pour préserver votre santé, attention à ne pas mettre du sel à toutes les sauces...
En effet, alors qu’il est recommandé de ne
pas consommer plus de 5 g de sel par jour, les Français en sont aujourd’hui à 8
g par jour en moyenne ! Il est bien prouvé que l’excès de sel dans
l’alimentation favorise l’hypertension artérielle, important facteur de
maladies cardiovasculaires. Il peut également nuire à la santé des reins, de la
peau, des os… et augmenter le risque de cancer de l’estomac.
Pour réduire sa
consommation de sel, ce n’est pas si difficile :
• Limitez votre consommation d’aliments
riches en sel : plats industriels préparés, charcuteries, biscuits
apéritifs, graines salées, chips, charcuteries, soupes déshydratées… ; • Quand
vous cuisinez, ne salez pas trop les eaux de cuisson ; • Pour
relever vos plats, pensez aux épices (poivre, curry, paprika), aux herbes et aux
aromates (persil, basilic, ail…) ; • Ne
salez pas systématiquement avant de manger votre plat : goûtez
avant ! Sources : Site
Web Manger-bouger : Les produits salés et le sel : à limiter (accédé le
31/05/21) : https://www.mangerbouger.fr/Les-recommandations/Reduire/Les-produits-sales-et-le-sel Anses :
Le sel (accédé
le 31/05/21) : https://www.anses.fr/fr/content/le-sel Robinson AT, Edwards
DG, Farquhar WB. The Influence of Dietary Salt Beyond Blood Pressure. Curr Hypertens Rep. 2019;21(6):42. Published
2019 Apr 25. Site
Web fondation contre le cancer : Sel et cancer (MAJ 23/08/17, accédé le
31/05/21) : https://www.cancer.be/les-cancers/facteurs-de-risque/pas-trop-de-sel