Microbiote intestinal : il nous défend aussi contre les virus d’hiver !
Notre microbiote intestinal joue un rôle important dans notre bien-être digestif, mais aussi dans nos défenses contre les microbes. Mais saviez-vous qu’il nous protège même contre les infections respiratoires ?
Alors que grippes et rhumes menacent, veiller à l’équilibre
de notre flore intestinale est plus que jamais nécessaire.
Saviez-vous que c’est dans les intestins
que se trouvent les ¾ de nos cellules immunitaires ? Avec celles-ci
collaborent étroitement les milliards de bactéries qui peuplent notre flore
colique. Ensemble, ils combattent les germes pathogènes et évitent qu’ils ne pénètrent
dans l’organisme en veillant à l’imperméabilité de la paroi intestinale.
Une guerre intestine contre les virus
respiratoires
Le microbiote intestinal ne nous protège
pas seulement contre les infections de l’appareil digestif ! Il est également
capable de lutter contre les virus de rhumes, bronchites, grippes et même de pneumonies
hivernales. En effet, ses bactéries sont impliquées dans la fabrication de diverses
substances défensives et interagissent avec les défenses immunitaires de
l’ensemble de l’organisme, y compris des poumons. En particulier, leur
métabolisme contribue à la production d’interféron, des protéines immunitaires
qui combattent les infections, par exemple par le virus respiratoire syncitial
(responsable de la bronchiolite), l’influenza (grippe) et le SARS-CoV-2
(Covid-19). De plus, le microbiote intestinal stimule la fonction
« effectrice » de certains globules blancs appelés lymphocytes T, qui
sert à éliminer de notre corps les virus, notamment de la grippe.
Veiller à l’équilibre de son microbiote
intestinal peut ainsi mieux soutenir nos défenses naturelles pendant l’hiver.
Optez pour une alimentation saine, riche en fibres dont se nourrissent ses
« bonnes » bactéries : légumes, fruits, céréales complètes,
produits fermentés (comme la choucroute). Tablez également sur des aliments
contenant des bactéries bénéfiques comme les lactobacilles : yaourt, fromage
blanc, kéfir.
Sources : Wiertsema SP et al. The Interplay between the Gut Microbiome and the Immune System in the
Context of Infectious Diseases throughout Life and the Role of Nutrition in
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