L’automne est la saison des noix, fraîches puis sèches ! Croquantes et parfumées, les noix ne sont pas seulement savoureuses, mais aussi des trésors de bienfaits nutritionnels pour notre santé…
Les noix sont riches en « bonnes » graisses comme
les acides gras mono- et polyinsaturés. Elles contiennent notamment de l‘acide alpha-linolénique (ALA), qui se transforme dans
l’organisme en Oméga 3. Elles contiennent également des protéines,
nécessaires au maintien de nos muscles et de nos os, ce qui est utile dans le
cadre d’une alimentation à tendance végétarienne. Enfin, elles sont riches en fibres,
importantes pour conserver un bon transit intestinal.
Les noix sont également de remarquables sources de vitamines
(B9, E et K), de minéraux et d’oligo-éléments (magnésium, potassium, phosphore,
sélénium, cuivre, manganèse). Grâce à cette richesse nutritionnelle, la
consommation régulière de noix dans le cadre d’une alimentation variée et
équilibrée aurait des effets bénéfiques sur le risque d’obésité, de diabète et de
maladies cardiovasculaires, notamment en réduisant les taux de
« mauvais » cholestérol.
Aujourd’hui, il est
recommandé de consommer une petite poignée de fruits à coque par jour (sauf
si vous y êtes allergique) : des noix, mais aussi des noisettes, des amandes et
des pistaches non salées. Pensez-y pour un en-cas en cas de fringale !
Les noix peuvent aussi accompagner nos menus de tous les jours en agrémentant
les fromages et les salades.