Les marrons et les châtaignes, ce n’est pas pareil !
Avec les frimas reviennent les envies de marrons chauds, de marrons glacés, de crème de marrons et de dinde aux marrons ! Mais dans tous les cas, il ne s’agit en aucun cas de marrons, mais de châtaignes...
Si vous
souhaitez les récolter et les cuisiner vous-mêmes, ne vous trompez pas.
Alors que les châtaignes sont effectivement comestibles, les
marrons, et plus précisément les marrons d’Inde, sont quant à eux toxiques. Ces
derniers peuvent entraîner des troubles digestifs : douleurs abdominales,
nausées, vomissements… L’Agence nationale de sécurité sanitaire des aliments (Anses)
révèle que parmi les cas d’intoxications enregistrées par les centres
antipoison entre 2012 et 2018, plus d’1 confusion de plantes sur 10 a concerné
les marrons et les châtaignes.
En prendre de la graine pour reconnaître un marron en
coup d’œil
Pour ne pas vous tromper, sachez que les marronniers sont
généralement présents dans les villes ou les parcs et portent de feuilles
composées de plusieurs folioles ovales. Les châtaigniers croissent plutôt dans
les forêts ou les vergers et se parent de feuilles simples allongées. En
France, le châtaigner s’épanouit particulièrement en Ardèche, où les aliments à
base de châtaigne sont des spécialités culinaires réputées.
Mais le plus important est d’observer la bogue (capsule
extérieure) des fruits. Celle des châtaignes est brune, hérissée de longs poils
piquants alors que celle des marrons est verte, épaisse et présente des épines
courtes et plus espacées. Celle de la châtaigne renferme 2 à 3 fruits
triangulaires aplatis et de petite taille, alors que celle de la châtaigne
contient une seule graine ronde et grosse, très rarement deux.