Appétissants et savoureux, les fruits rouges font rougir nos papilles de plaisir ! Ils nous apportent des fibres, des vitamines et des minéraux bénéfiques pour notre santé...
Et un petit « truc » en
plus, secret des belles couleurs que la nature leur a données : des
pigments anti-oxydants qui prennent soin de notre corps.
Framboise, mûre, cerise, myrtille, groseille,
cassis… Les fruits rouges sont à la fois une source de plaisir pour les
papilles et de nombreux bienfaits nutritionnels. Ils renferment notamment des
vitamines (C et E), des minéraux (calcium, phosphore, fer, magnésium,
potassium, sodium, manganèse et cuivre) et des fibres. Ils contiennent
également des substances bioactives ayant des effets positifs sur la santé,
comme de « bons » acides gras en faible quantité, des acides
organiques et des composés phénoliques (ou polyphénols) aux propriétés
scientifiquement étudiées.
Une palette de bienfaits pour la santé métabolique
et circulatoire
En laboratoire ou chez l’homme, les composés
phénoliques des fruits rouges ont montré des propriétés antiprolifératives,
anti-infectieuses, anti-inflammatoires et plus largement, protectrices des
cellules. Parmi eux, on retrouve des flavonoïdes, en particulier la famille des
anthocyanes
(cyanidine, delphinidine, pélargonidine…) responsables des teintes éclatantes et
profondes des fruits rouges. Les anthocyanes des fruits rouges pourraient diminuer le risque de
diabète, la résistance à l’insuline, la tension artérielle et l’athérosclérose,
tout en renforçant les
vaisseaux sanguins et en contribuant à fluidifier le sang.
De même, elles pourraient aider à
protéger la fonction cérébrale et à la stimuler, y compris chez des personnes
âgées.
Les fruits rouges contiennent d’autres
antioxydants bénéfiques à la santé comme l’acide ellagique et le resvératrol,
qui protègent la peau des effets de l’âge et du soleil. Les fruits rouges
« bleus » riches en anthocyanes comme la myrtille et le cassis ont
une activité antioxydante particulièrement élevée, mais la framboise ne fait
pas pâle figure dans les fruits rouges qui protègent nos cellules !