En salade ou en jus, la betterave rouge a la cote chez les diététiciens, les sportifs et les adeptes du « détox » !
Grâce à ses micronutriments, ses nitrates naturels et
bien d’autres composés végétaux bienfaisants, elle contribue à protéger nos
cellules et prendre soin de notre système cardiovasculaire.
Très faibles en graisses et riche en
eau, les betteraves rouges apportent de 40 à 50 kcal pour 100 g selon qu’elles
sont cuites ou crues. Elles contiennent
une quantité notable de glucides (7 à 9%), supérieure à la moyenne des légumes.
Crues, les betteraves sont riches en vitamine B9 qui contribue au
fonctionnement normal du système immunitaire et à réduire la fatigue : 100
g apportent plus de 30 % des apports recommandés. Elles sont aussi une source
de manganèse, qui protège les cellules du stress oxydatif, et de potassium qui
aide au maintien d’une pression sanguine normale.
Des pigments rouges capteurs de radicaux
libres
Intéressantes d’un point de vue
nutritionnel, les betteraves rouges sont aussi un atout pour l’amélioration des
performances des sportifs et la santé de chacun. En effet, leur richesse en
nitrates bénéfiques au système cardiovasculaire aide à abaisser la tension
artérielle et améliorer l’élasticité des artères. De plus, elle facilite le
flux sanguin, ce qui nourrit et oxygène mieux les organes. Les betteraves
rouges contiennent également des antioxydants, ces composés qui aident à
réparer l'ADN et à maintenir l’intégrité des cellules : des polyphénols comme l’acide gallique
et la quercétine, des composés phénoliques, mais aussi de la vitamine C et de
vitamine E. Responsables de son intense couleur pourpre, ses bétalaïnes démontrent
une forte capacité à piéger les radicaux libres, réduisant le risque de
certains cancers et de maladies cardiovasculaires, hépatiques et rénales.