Venu des tropiques, l’ananas est très apprécié pour son arôme unique et sa saveur ensoleillée, à la fois sucrée et acidulée. Fibres, vitamines, minéraux, anti-oxydants…
Si sa
composition dépend de sa variété et de sa maturité, ses atouts nutritionnels peuvent
nous aider à garder notre pep’s.
Peu
calorique avec ses 54 kcal pour 100 g, l’ananas contient une quantité
négligeable de lipides. Sa chair est principalement constituée d’eau (86 %)et
desucres (12%) tels que du glucose et du fructose qui nous fournissent
de l’énergie. Il contient différentes sortes de fibres alimentaires comme des
celluloses, des lignines et des pectines qui contribuent à un système digestif
sain. Sa teneur en eau et en fibres pourrait prévenir la constipation.
Un
cocktail de vitamines et de minéraux
L’ananas
est riche en vitamine C : 100 g couvrent près de 60% de nos besoins
journaliers. La vitamine C aide au fonctionnement normal du système immunitaire
et nerveux, à la protection des cellules contre le stress oxydatif et à la réduction
de la fatigue. Il contient également des vitamines du groupe B : B1, B3,
B6, B9… L’ananas est également riche en manganèse, qui aide à un métabolisme
énergétique normal et au maintien d’une bonne ossature. Il renferme aussi d’autres
minéraux et oligo-éléments, tels que du magnésium, du potassium et du cuivre.
Zoom
sur les bienfaits de la bromélaïne contre l’inflammation
La
bromélaïne, un enzyme qui décompose les protéines, est le composé naturel
« star » de l’ananas. Elle facilite la digestion, en particulier chez
les personnes souffrant de problèmes pancréatiques. Elle aurait également des
vertus anti-inflammatoires, notamment au niveau des intestins, et protectrices
du système cardiovasculaire. De plus, la consommation d’ananas stimulerait les
défenses naturelles, selon des études cliniques. Son action régulatrice sur
l’inflammation et l’immunité pourrait être utile chez les personnes atteintes
de maladies auto-immunes ou de rhumatismes. Sources : Mohd Ali M et al :
Pineapple (Ananas comosus): A comprehensive review of nutritional values,
volatile compounds, health benefits, and potential food products. Food
Res Int. 2020;137:109675 Aprifel : Ananas https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/ananas/ Medical News
Today : Everything you need to know about pineapple (26/07/18) https://www.medicalnewstoday.com/articles/276903 BBC Good Food : The health benefits of pineapple (06/10/21) https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-pineapple