Légume de saison : les vertus santé de l’artichaut
En automne, dégustez des artichauts feuille à feuille… et à fond !
Sous leur saveur typée et leur texture fondante en bouche se cachent de
nombreux bienfaits pour la santé, notamment grâce à leurs fibres rééquilibrantes
pour le microbiote intestinal.
Originaire de la région méditerranéenne où il reste en belle
place dans les menus, l'artichaut est une fleur comestible aujourd'hui cultivée
et appréciée dans de nombreuses zones du globe. Ses feuilles sont
également utilisées de longue date en médecine traditionnelle, en particulier
contre les problèmes de foie.
Au cœur de l’artichaut, de précieuses fibres
prébiotiques
L’artichaut cuit à la vapeur apporte en
moyenne 47 kcal pour
100 g et quasiment aucune graisse. Il est riche en fibres : près de 11%, soit
plus du triple de la quantité moyenne des légumes cuits. Sa principale fibre est l’inuline, que
la plante synthétise et accumule comme réserve de
glucides. L'inuline est un polysaccharide à base de fructanes non digérés
dans l'intestin grêle. Elle est considérée comme un prébiotique naturel parce
qu’elle nourrit les « bonnes bactéries » du microbiote intestinal en
influant positivement sur sa composition.
L’artichaut est aussi riche
en vitamine B9 (26 % des apports recommandés par jour), qui contribue à réduire la fatigue. Il
est aussi une source de minéraux, notamment de cuivre qui aide au bon
état de la peau et de potassium, qui aide au fonctionnement normal des muscles
et du système nerveux. Enfin, il renferme des composés
phénoliques et des flavonoïdes antioxydants. Des
études suggèrent que la consommation d’artichaut améliore l'absorption des
minéraux, diminue le taux de graisses dans le sang et peut contribuer à la
prévention du cancer du côlon. Sources : Aprifel : Fiche
nutritionnelle : Artichaut https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/artichaut/ Lattanzio V, et al. Globe artichoke: a functional food and source of
nutraceutical ingredients. Journal of Functional Foods, 2009 ;1, 131-144 Les fruits et légumes
frais : Artichaut https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-feuilles/artichaut