En bonbon ou en bâton, la réglisse a ses fans. Mais gare à la surdose ! La glycyrrhizine qu’elle renferme peut augmenter dangereusement la tension artérielle...
En France, elle est chaque
année responsable d’une trentaine d’intoxications à l’origine d’accidents
cardiovasculaires.
La racine de réglisse est disponible « nature »
et séchée à grignoter. Mais c’est surtout l’extrait de réglisse, très
aromatique et sucrant, qui est utilisé dans l’industrie alimentaire : pour
la fabrication de bonbons, de chewing-gums, de glaces et de sorbets, mais aussi
pour des sirops et boissons comme le pastis. La réglisse entre aussi dans la
composition d’infusions et de compléments alimentaires.
Quand la tension artérielle atteint des
sommets…
La réglisse contient de la glycyrrhizine,
un hétéroside au pouvoir édulcorant puissant qui a ses bienfaits, mais aussi
ses effets néfastes à la santé. En effet, elle peut augmenter la tension
artérielle en diminuant le taux de potassium dans le sang et en engendrant des
troubles enzymatiques au niveau des reins. L’Agence nationale de sécurité
sanitaire et de l’alimentation (Anses)
et les centres antipoison avertissent qu’entre 2012-2021, 64 Français de tout
âge ont été intoxiquées par la consommation de boissons ou d’aliments à base de
réglisse. Dans 42% des cas, ils ont présenté des symptômes sérieux
(hypertension artérielle, troubles cardiaques graves…) nécessitant une
hospitalisation. On déplore même un décès chez une personne malade du foie. Une consommation excessive de réglisse (prolongée sur plusieurs
semaines ou massive - comme une boîte de « cachous » en une journée)
est plus dangereuse chez des personnes souffrant d’hypertension, âgées et/ou
prenant certains diurétiques. Mais ses complications peuvent aussi survenir des
personnes en bonne santé. La sensibilité à la réglisse étant très variable
entre les individus, la « dose » maximum conseillée est difficile à
établir. Par précaution, l’Agence préconise de ne consommer des produits à base
de réglisse qu’occasionnellement et en petites quantités.