L’automne, la saison des choux : quels bienfaits pour la santé ?
Chou blanc, vert ou rouge, chou chinois ou de Bruxelles, chou-fleur ou brocolis : tous appartiennent tous à la famille des crucifères, reconnue pour ses saveurs typées, ses bienfaits nutritionnels et ses atouts santé...
Garder la forme quand
les frimas reviennent, c’est bête comme chou !
D’un point de vue nutritionnel, les crucifères ont tout
bon ! Ils contiennent des glucides et des protéines, mais des quantités
négligeables de lipides : moins de 1%, dont des acides gras saturés à
l’état de traces. Comme la plupart des légumes, ils sont très peu caloriques,
avec 21 kcal pour 100g de chou vert cuit par exemple, et sont sources de fibres :
4,80g pour 100g de choux de Bruxelles cuit. Parfait pour garder la ligne, un
transit au top et des artères saines ! Ils renferment également aussi de
grandes quantités de micronutriments qui participent au maintien du bon
fonctionnement de l’organisme : de la vitamine C (24 mg/100 g pour
le brocoli cuit par exemple), de la provitamine A, ainsi que des vitamines E, K
et B9. Côté minéraux, ils fournissent du fer, du calcium, du phosphore, du
magnésium, du manganèse, du cuivre et du zinc.
Des légumes
qui protègent des dommages cellulaires
Les choux sont
aussi des trésors de phytoconstituants bénéfiques à la santé. Ils contiennent en
particulier des composés soufrés : des glucosinolates, qui se transforment
en isothiocyanates lors de la préparation et la digestion, et du sulfoxyde de S-méthyl-L-cystéine.
Ils renferment également des pigments comme des flavonoïdes, des anthocyanines
et des caroténoïdes ainsi que des polyphénols, des coumarines, des enzymes
antioxydantes et des terpènes. L’ensemble de ces constituants, les isothiocyanates en tête, aurait un effet antioxydant et
protecteur contre l’inflammation, contribuant ainsi à réduire le risque de
maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
Une étude japonaise sur plus de
88 000 personnes de 45 à 74 ans suivies sur 17 ans a récemment montré que plus
la consommation de choux était élevée dans l’alimentation, plus le risque de
mortalité (toutes causes confondues) diminuait. De quoi leur donner une belle
place dans nos menus aux côtés des autres légumes !
Sources
: Shivapriya Manchali S et al. (2012). Crucial facts about health benefits
of popular cruciferous vegetables. Journal of functional foods, 4, 94-106 Site Web Aprifel : Légumes crucifères https://www.aprifel.com/fr/article-dossier/legumes-cruciferes/ Mori N, Shimazu T, Charvat H, et al. Cruciferous vegetable intake and
mortality in middle-aged adults: A prospective cohort study. Clin Nutr.
2019;38(2):631-643