Intolérance ou au gluten ou pas ? Se tester pour se sentir mieux
Aujourd’hui, 7 % des Français se disent « intolérantes au gluten ». Pour une minorité d’entre eux, un régime strict sans gluten est impératif, pour d’autres, il n’est ni nécessaire, ni même approprié. Explications...
Seul 1% de la population souffre d’une intolérance au gluten
telle qu’elle est médicalement définie sous le terme de « maladie cœliaque ».
Il s’agit d’une maladie auto-immune survenant sur un terrain génétique
particulier et dans laquelle les patients ne supportent pas le gluten contenu
dans le blé, l’orge, l’épeautre ou le seigle. Elle peut apparaître dans
l’enfance ou à l’âge adulte et entraîner diverses complications, parfois
sévères, qui doivent être prévenues par un régime sans gluten strict. Les
autres 6% seraient plutôt victimes d’une hypersensibilité à un type sucre non
digestible présent dans le blé, le fructane, qui engendre des symptômes proches
de la maladie cœliaque.
Dépister l’intolérance au gluten avant tout régime
Selon l’Académie de Pharmacie, disposer du bon diagnostic est
important car les conséquences sur la santé et l’alimentation appropriée ne
sont pas identiques pour ces deux types d’intolérance. Un test, comprenant la recherche
d’anticorps immunoglobulines A anti-transglutaminase et le dosage des IgA
totaux, permet de dépister la maladie cœliaque. Il est donc conseillé de
consulter, si vous constatez :
• Chez votre enfant, des troubles digestifs, une
perte d’appétit, un manque d’énergie ou une irritabilité et une cassure de la
courbe de poids au moment de la diversification alimentaire (lorsque les
farines sont introduites dans les menus de bébé).
• Chez vous-même, des troubles digestifs lors de
la consommation d’aliments contenant du blé. Le médecin peut aussi vous orienter vers des autotests
validés disponibles en pharmacie.
Gardez à l’esprit qu’il ne faut pas être sous régime sans
gluten au moment du test : cela pourrait en fausser les résultats. Si vous
êtes hypersensible au fructane, un diététicien peut vous aider à opter pour une
alimentation pauvre dans ce sucre qui soulagera vos inconforts.
Sources : Académie Nationale de
Pharmacie : Intolérance au gluten : ne pas passer à côté d’une
maladie cœliaque. Mieux la dépister, c’est possible, CP du 18/11/21. Deprez PH : Maladie
cœliaque, le vrai et le faux, Louvain med 2018; 137 (5): 304-307