Intolérance ou au gluten ou pas ? Se tester pour se sentir mieux

Intolérance ou au gluten ou pas ? Se tester pour se sentir mieux

Aujourd’hui, 7 % des Français se disent « intolérantes au gluten ». Pour une minorité d’entre eux, un régime strict sans gluten est impératif, pour d’autres, il n’est ni nécessaire, ni même approprié. Explications...

Seul 1% de la population souffre d’une intolérance au gluten telle qu’elle est médicalement définie sous le terme de « maladie cœliaque ». Il s’agit d’une maladie auto-immune survenant sur un terrain génétique particulier et dans laquelle les patients ne supportent pas le gluten contenu dans le blé, l’orge, l’épeautre ou le seigle. Elle peut apparaître dans l’enfance ou à l’âge adulte et entraîner diverses complications, parfois sévères, qui doivent être prévenues par un régime sans gluten strict. Les autres 6% seraient plutôt victimes d’une hypersensibilité à un type sucre non digestible présent dans le blé, le fructane, qui engendre des symptômes proches de la maladie cœliaque. 
 
Dépister l’intolérance au gluten avant tout régime
 
Selon l’Académie de Pharmacie, disposer du bon diagnostic est important car les conséquences sur la santé et l’alimentation appropriée ne sont pas identiques pour ces deux types d’intolérance. Un test, comprenant la recherche d’anticorps immunoglobulines A anti-transglutaminase et le dosage des IgA totaux, permet de dépister la maladie cœliaque. Il est donc conseillé de consulter, si vous constatez :

• Chez votre enfant, des troubles digestifs, une perte d’appétit, un manque d’énergie ou une irritabilité et une cassure de la courbe de poids au moment de la diversification alimentaire (lorsque les farines sont introduites dans les menus de bébé).

• Chez vous-même, des troubles digestifs lors de la consommation d’aliments contenant du blé.
Le médecin peut aussi vous orienter vers des autotests validés disponibles en pharmacie.
 
Gardez à l’esprit qu’il ne faut pas être sous régime sans gluten au moment du test : cela pourrait en fausser les résultats. Si vous êtes hypersensible au fructane, un diététicien peut vous aider à opter pour une alimentation pauvre dans ce sucre qui soulagera vos inconforts. 
 
 
Sources :
Académie Nationale de Pharmacie : Intolérance au gluten : ne pas passer à côté d’une maladie cœliaque. Mieux la dépister, c’est possible, CP du 18/11/21.
Deprez PH : Maladie cœliaque, le vrai et le faux, Louvain med 2018; 137 (5): 304-307