Hygiène culinaire : comment éviter les intoxications alimentaires
Issues d’une contamination bactérienne des aliments, les intoxications alimentaires sont au mieux un très mauvais moment à passer, au pire un danger pour la santé des plus fragiles...
Parmi les règles à respecter pour limiter les risques, conservation
adéquate des aliments et hygiène de préparation des repas figurent en tête de
liste. A l’achat : Vérifiez les dates de péremption
des aliments.Du magasin à chez vous, ne rompez pas la chaîne du
froid : utilisez un sac isotherme pour les surgelés ou les produits frais
fragiles, ne laissez pas les courses dans le coffre sous le soleil et rangez-les
dès votre arrivée à domicile.Ne congelez pas un aliment qui a déjà été
décongelé. La conservation avant la préparation : Respectez les consignes de conservation indiquées sur les emballages des
aliments. Vous achetez des produits traiteurs, plats cuisinés, pâtisseries à
base de crème, non préemballés, donc sans date limite de consommation ? Ne
dépassez pas3 jours de conservation, voire moins selon les
conseils du commerçant. C’est parti pour la cuisine : Vérifiez la propreté des plans de
travail. Lavez-vous les mains avec de l'eau et du savon. En cas
d’une blessure aux mains, portez un pansement imperméable ou un gant. Vous avez des symptômes de « gastro » ?
Mieux vaut éviter de vous occuper de la préparation du repas. Si c’est
impossible, soyez ultra-vigilant(e) sur le lavage des mains et misez sur la
simplicité : privilégiez des aliments
nécessitant peu de préparation. Pendant la préparation du repas : Séparez les ustensiles
(planche à découper, couteaux, saladiers…) servant à la préparation des plats
« crus » de ceux servant aux plats « cuits », ceux servant
aux viandes ou poissons à ceux servant aux légumes lavés.Veillez
également à la propreté de la vaisselle pour le service. De jeunes enfants, des futures mamans ou des personnes ayant un déficit
immunitaire seront à votre table ? Ne mettez pas
au menu de viande crue (carpaccio), de poisson cru (sushis) ou de fromage au
lait cru (sauf les fromages à pâte cuite pressée). Cuisez les viandes hachées
bien à cœur. A la fin d’une préparation à l’avance ou après le repas : Ne conservez pas les aliments plus de 2 heures à température ambiante
avant réfrigération. Il y a des restes après le repas ? Emballez hermétiquement chaque aliment
ou plat entamé et placez-les au réfrigérateur une fois suffisamment refroidis.