Gastro d’été : plus « courante » qu’on ne le croît
En été, place aux salades, grillades, poissons crus, fruits et sorbets ! Appétissants, légers, colorés, nos menus respirent la santé. Et pourtant...
Avec la chaleur ou une imprudence dans la
préparation des repas, ils peuvent être contaminés par des bactéries. Le
risque : une intoxication alimentaire avec nausées, vomissements, douleurs
abdominales et diarrhées…
Pour éviter de gâcher de précieux jours de vacances
cantonné(e) aux toilettes :
• Respectez au maximum la
chaîne du froid : en courses, utilisez des sacs isothermes pour les
surgelés. Rangez vos denrées périssables au réfrigérateur (ou au congélateur
pour les surgelés) rapidement après achat ; • Conservez au froid et
consommez rapidement les produits traiteur, plats cuisinés et pâtisseries ; • Lavez-vous bien les mains
avant de préparer les repas et n’utilisez pas les mêmes ustensiles pour les légumes,
les fruits et les viandes crus ; • Cuisez les viandes hachées
(boulettes, saucisses) bien à cœur ; • Elaborez les produits à
base d’œuf, de poisson ou de viande crus le moins de temps possible avant la
consommation et gardez-les au réfrigérateur, • En pique-nique, conservez
les aliments dans des glacières.