Fraises, framboises, groseilles, mûres, myrtilles, cassis… Du printemps à l’automne, les petits « fruits rouges » nous enchantent par leurs saveurs exquises...
Cerise sur le gâteau : ils sont aussi
gorgés de pigments antioxydants qui participent à des bénéfices reconnus pour
notre santé. Riches en fibres, vitamines et oligo-éléments et pauvres en
calories, les fruits rouges ont toute leur place dans une alimentation saine et
équilibrée. Mais ce n’est pas tout. Du rose au violet profond en passant par le
vermillon, leur couleur sert dans la nature aux plantes à attirer les insectes
pollinisateurs et les protéger contre les agressions. Elle provient de pigments
naturels de la famille des anthocyanines qui par bonheur, ont aussi des vertus
reconnues pour notre santé. Les anthocyanines, des phytocomposés protecteurs
Des études scientifiques ont révélé que les anthocyanines
sont capables de piéger les radicaux libres qui infligent des dommages à nos
cellules, d’agir sur des enzymes comme la protéine kinase activée par les
mitogènes, impliquée dans le cycle de reproduction cellulaire, ou la
cyclooxygénase, responsable des phénomènes inflammatoires. C’est prouvé : une
consommation plus importante de fruits rouges contribue à maintenir notre poids
de forme, à préserver l’équilibre de notre microbiote intestinal, à repousser
les effets de l’âge sur nos capacités cognitives, à diminuer notre risque de
diabète de type 2 et d’accident cardiovasculaire… Globalement, elle augmente notre
espérance de vie.
Les taux d’anthocyanines des fruits rouges varient de 100 à
700 mg par 100 g de produit frais. Il n’existe actuellement pas de
recommandations nutritionnelles concernant les anthocyanines, sauf en Chine où
un apport quotidien de 50 mg est préconisé. Les Finlandais, grands amateurs de
baies, en consomment 140 mg par jour ! Profitez de la belle saison pour
faire le plein. Et pour tirer les meilleurs bénéfices nutritionnels des fruits
rouges, mariez-les sous le voile blanc d’un yaourt nature au petit déjeuner !