Focus sur le zinc, « booster » des défenses naturelles

Focus sur le zinc, « booster » des défenses naturelles

Vous enchaînez les rhumes et les coups de pompe ? Peut-être manquez-vous de zinc, un oligo-élément essentiel pour le bon fonctionnement de nos défenses naturelles...

Découvrez comment le zinc agit sur notre système immunitaire et où le trouver pour faire le plein dans nos menus.
 
Le zinc est un oligo-élément essentiel impliqué dans de nombreuses fonctions cellulaires. Il intervient ainsi dans l’activité de centaines, voire des milliers d'enzymes de notre organisme : conjointement avec la superoxyde dismutase par exemple, il nous aide à lutter contre les radicaux libres. Il joue surtout un rôle crucial dans nos défenses naturelles et ce, à différents niveaux. D’abord, il participe à la production des cellules immunitaires dans la moëlle épinière et le thymus. Ensuite, il contribue au contrôle de l’activité des cellules immunitaires du corps comme les lymphocytes T et B. Enfin, il aide la peau à assurer sa fonction de barrière en maintenant l’intégrité des cellulaires épithéliales et en y soutenant l’action d’autres cellules immunitaires, les mastocytes. Ainsi, tout déficit en zinc entrave le bon fonctionnement de nos défenses et nous rend plus vulnérables aux infections.
 
Le zinc se retrouve principalement dans la viande (rouge et volailles), les abats, les poissons, les fruits de mer (crabe, huîtres…), les légumineuses, le fromage et les champignons. Les végétaliens doivent donc faire attention à leur taux de zinc, d’autant que des substances contenues dans les céréales, les légumineuses et les oléagineux, appelées phytates, diminuent l’absorption du zinc contenu dans le bol alimentaire. Afin de préserver la teneur en zinc des légumineuses, la bonne solution est de les tremper avant cuisson et de bien les cuire : une grande partie des phytates est alors éliminée. 
 
Les apports conseillés journaliers de zinc chez les adultes varient en fonction du sexe et de la part des aliments contenant des phytates dans les menus : de 6 mg pour les femmes en consommant peu à 14 mg chez les hommes en consommant beaucoup. Ils doivent être légèrement augmentés pendant la grossesse et l’allaitement. Or dans une étude des années 90, les apports étaient inférieurs à ces taux chez 25% à près de 80% des Français. Une supplémentation dans cet oligo-élément serait-elle bénéfique pour vous ? Demandez conseil à votre pharmacien.
 
 
 
Sources :
Anses : Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux - Avis de l’Anses Rapport d’expertise collective, mars 2021
Kwon D : How zinc helps you fight off infections (publié le 23/12/21) https://knowablemagazine.org/article/health-disease/2021/how-zinc-helps-fight-infections
Dardenne M. Zinc and immune function. Eur J Clin Nutr. 2002;56 Suppl 3:S20-S23
Hercberg S et al : [Dietary intake of a representative sample of the population of Val-de-Marne; III. Mineral and vitamin intake]. Rev Epidemiol Sante Publique 1991;39(3):245-61