Focus sur le zinc, « booster » des défenses naturelles
Vous enchaînez les rhumes et les coups de pompe ? Peut-être manquez-vous de zinc, un oligo-élément essentiel pour le bon fonctionnement de nos défenses naturelles...
Découvrez comment le zinc agit sur notre
système immunitaire et où le trouver pour faire le plein dans nos menus.
Le zinc est un oligo-élément essentiel impliqué dans de nombreuses
fonctions cellulaires. Il intervient ainsi dans l’activité de centaines, voire
des milliers d'enzymes de notre organisme : conjointement avec la
superoxyde dismutase par exemple, il nous aide à lutter contre les radicaux
libres. Il joue surtout un rôle crucial dans nos défenses naturelles et ce, à
différents niveaux. D’abord, il participe à la production des cellules
immunitaires dans la moëlle épinière et le thymus. Ensuite, il contribue au
contrôle de l’activité des cellules immunitaires du corps comme les lymphocytes
T et B. Enfin, il aide la peau à assurer sa fonction de barrière en maintenant
l’intégrité des cellulaires épithéliales et en y soutenant l’action d’autres
cellules immunitaires, les mastocytes. Ainsi, tout déficit en zinc entrave le
bon fonctionnement de nos défenses et nous rend plus vulnérables aux
infections.
Le zinc se retrouve principalement dans la viande (rouge et
volailles), les abats, les poissons, les fruits de mer (crabe, huîtres…), les
légumineuses, le fromage et les champignons. Les végétaliens doivent donc faire
attention à leur taux de zinc, d’autant que des substances contenues dans les
céréales, les légumineuses et les oléagineux, appelées phytates, diminuent
l’absorption du zinc contenu dans le bol alimentaire. Afin de préserver la
teneur en zinc des légumineuses, la bonne solution est de les tremper avant
cuisson et de bien les cuire : une grande partie des phytates est alors
éliminée.
Les apports conseillés journaliers de zinc chez les adultes
varient en fonction du sexe et de la part des aliments contenant des phytates
dans les menus : de 6 mg pour les femmes en consommant peu à 14 mg chez
les hommes en consommant beaucoup. Ils doivent être légèrement augmentés
pendant la grossesse et l’allaitement. Or dans une étude des années 90, les apports
étaient inférieurs à ces taux chez 25% à près de 80% des Français. Une
supplémentation dans cet oligo-élément serait-elle bénéfique pour vous ? Demandez
conseil à votre pharmacien.
Sources : Anses : Les références
nutritionnelles en vitamines et minéraux - Avis de l’Anses Rapport d’expertise
collective, mars 2021 Kwon D : How zinc helps you fight off infections (publié
le 23/12/21) https://knowablemagazine.org/article/health-disease/2021/how-zinc-helps-fight-infections Dardenne M. Zinc and immune
function. Eur J Clin Nutr. 2002;56 Suppl 3:S20-S23 Hercberg
S et al : [Dietary intake of a representative sample of the population of
Val-de-Marne; III. Mineral
and vitamin intake]. Rev Epidemiol Sante Publique 1991;39(3):245-61