Et si pour rester en bonne santé, on réduisait le sucre ?

Et si pour rester en bonne santé, on réduisait le sucre ?

Une « petite douceur », c’est un vrai plaisir pour les papilles et le moral ! Mais aujourd’hui, le sucre est omniprésent dans l’alimentation industrielle : l’overdose guette, menaçante pour notre santé. Quelques conseils pour réduire sa consommation.

Sodas, biscuits, fruits au sirop, ketchup, pain de mie, plats préparés… L’excès de « sucre ajouté », que ce soit dans les aliments au goût sucré ou les produits industriels même salés, est néfaste à la santé. La science n’édulcore pas les faits : le sucre favorise le surpoids et augmente le risque de maladies graves, parfois mortelles. Par exemple, une alimentation comptant 25% de calories en sucres ajoutés augmente le risque de décès par infarctus ou AVC de 30 % (par rapport à moins de 10 %), et 100ml de plus dans la consommation quotidienne de boissons sucrées augmente le risque de cancer de 18%.
 
L’Organisation Mondiale de la Santé préconise de limiter les sucres ajoutés à moins de 10% de l’apport énergétique par jour, et pour davantage de bénéfice, à moins de 5%. En France, les autorités de santé proposent aux adultes de limiter les « sucres totaux » (y compris ceux naturellement présents dans les aliments, comme les fruits) à 100g par jour. Pour réduire votre consommation et mieux préserver votre santé :
 

• Evitez les boissons sucrées : sodas, boissons aux fruits ou au thé, sirops, jus de fruits du commerce… : prenez l’habitude d’étancher votre soif avec de l’eau ;

• En cas de fringale, troquez les viennoiseries et barres chocolatées contre des fruits frais et des noix ;

• Limitez autant que possible les plats industriels au profit des repas « maison » confectionnés avec des aliments bruts frais ou surgelés ;

• Lorsque vous achetez des aliments préparés, comparez les taux de sucres entre les produits similaires ;

• Réduisez la quantité de sucre dans la préparation des desserts, en compensant par exemple par de la vanille ou de la cannelle.
 
Sources :
Chazelas E, al. Sugary drink consumption and risk of cancer: results from NutriNet-Santé prospective cohort BMJ 2019; 366 : l2408
Manger Bouger, SPF : L’essentiel des recommandations sur l’alimentation
Yang, Quanhe et al. “Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults.” JAMA internal medicine 174 ; 4 (2014): 516-24
Avis de l’Anses Saisine n° 2012-SA-0186