Emulsifiants : à éviter pour préserver la santé de nos artères ?
A multiplier les additifs dans les aliments ultra-transformés, l’addition sera-t-elle salée pour notre santé ?
Largement utilisés dans l’industrie alimentaire
et consommés par 90% des Français, les émulsifiants augmenteraient le risque de
maladies cardiovasculaires, révèle une étude française.
Plats
préparés, viennoiseries industrielles, barres chocolatées, glaces… Les
émulsifiants sont employés dans l’industrie alimentaire pour améliorer
l’aspect, le goût ou encore la texture des aliments dits
« ultra-transformés ». Parmi eux, on compte les celluloses, les mono-
et diglycérides d’acides gras, les amidons modifiés, les lécithines, les
carraghénanes, les gommes, etc. Plus de la moitié des aliments industriels en
contiennent au moins un.
E460,
E472, E339… Les émulsifiants sur la sellette
Bien
que régulièrement évalués par l’Autorité européenne de sécurité des aliments,
les émulsifiants ne seraient pas sans risques pour la santé. Une étude a
récemment suggéré que la carboxyméthylcellulose, un émulsifiant courant, perturberait
le microbiote intestinal en augmentant l’inflammation chronique de l’organisme.
Celle-ci pouvant favoriser les maladies cardiovasculaires, une équipe de
chercheurs a évalué le lien entre les émulsifiants et le risque de ces maladies
auprès de plus de 95 000 adultes. Après
un suivi moyen de 7 ans, elle a observé que des apports plus élevés en
celluloses E460 et E466E, en esters de monoglycérides et diglycérides d’acides
gras (E472b et E472c) et en phosphate trisodique (E339) étaient associés à des
risques accrus de maladies cardiovasculaires, dont des coronaropathies et des accidents
vasculaires cérébraux.
D’autres
vastes études épidémiologiques ont déjà mis en évidence un lien entre une
consommation élevée d’aliments ultra-transformés et un risque augmenté d’obésité,
de diabète de type 2 et de certains cancers. Si elles n’établissent pas un lien
de cause à effet entre les additifs et ces maladies, il peut être plus prudent
de scruter les étiquettes avant l’achat d’aliments industriels pour mieux
protéger sa santé.
Sources :
Sellem L et al. Food additive emulsifiers and risk of cardiovascular disease in the
NutriNet-Santé cohort: prospective cohort study. BMJ. 2023;382:e076058
Chassaing B et al. Randomized controlled-feeding study of dietary
emulsifier carboxymethylcellulose reveals detrimental impacts on the gut
microbiota and metabolome, Gastroenterology. 2022;162(3):743-756
Mis en ligne le 24/11/2023