Diabète pendant la grossesse ? Comment éviter qu’il ne revienne
Un diabète pendant la grossesse décuple le risque de développer un diabète de type 2 plus tard dans leur vie, selon une étude parue dans la revue scientifique British Medical Journal...
La bonne
nouvelle, c’est que ce risque peut être réduit de plus de 90 % avec
un mode de vie sain.
Le diabète gestationnel est un trouble de la régulation du taux de
sucre dans le sang qui apparaît pendant la grossesse et disparaît après
celle-ci. En partie dû à une augmentation de la résistance à l’insuline physiologique
en attendant bébé, il est favorisé par une obésité, des troubles hormonaux ou
des antécédents familiaux de diabète. Les grossesses tardives sont également
plus souvent concernées.
Ce diabète peut passer inaperçu ou se traduire par de la fatigue,
de la soif et des urines abondantes. Comme il comporte des risques de
complications pour la mère et l’enfant, il doit être détecté, surveillé et le
cas échéant, traité par des mesures hygiéno-diététiques, voire de l’insuline. En
France, 8% des femmes enceintes sont atteintes d’un diabète gestationnel.
Une efficacité même chez les femmes
prédisposéesau diabète
Dans une récente étude auprès de 4 275
américaines ayant un antécédent de diabète gestationnel, les chercheurs ont
réalisé des évaluations régulières du poids et du mode de vie des femmes (alimentation,
activité physique, consommation d’alcool et de tabac) sur une période plus de
20 ans. Au cours de l'étude, 924 femmes ont développé un diabète de type 2,
soit près de 22 %. Les auteurs ont montré que les femmes qui avaient un
bon poids de forme, une alimentation saine, bougeaient suffisamment, ne
fumaient pas et évitaient l’excès d’alcool réduisaient leur risque de 92 %
de développer un diabète de type 2 par rapport aux femmes qui ne remplissent
aucune de ces cinq conditions. Même les femmes génétiquement prédisposées au
diabète ont tiré parti des bénéfices d’une bonne hygiène de vie sur la
réduction du risque de la maladie.