Compléments alimentaires à base de curcuma : prudence !
Carton jaune pour la plus jaune des épices ?
A la suite de plusieurs signalements
d’hépatites, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) alerte sur les
risques d’effets indésirables liés à la prise de compléments alimentaires
contenant du curcuma.
Principal ingrédient du curry, le curcuma est utilisé en
tant qu’épice culinaire dans la gastronomie asiatique et en médecine traditionnelle.
En France, de nombreux compléments alimentaires contenant du curcuma ou sa
substance active, la curcumine, sont disponibles, alléguant des propriétés
digestives,antioxydantes ou anti-inflammatoires.
Hélas, une
vingtaine de cas d’hépatite impliquant de tels compléments alimentaires ont été
recensés en Italie et plus de 100 signalements d’effets indésirables probablement
liés à leur consommation, dont des hépatites, ont été comptabilisés en France.
Attention à la dose et à votre état de santé
Pour ne dépasser pas la quantité de curcumine totale quotidienne
admissible fixée par les autorités de santé européennes, la dose apportée par
les compléments alimentaires devrait rester inférieure à 153 mg par jour pour
un adulte. Vérifiez donc bien les étiquettes pour éviter toute surdose ! Mais
attention, certains compléments sont formulés avec de la pipérine (issue du
poivre) ou de l’huile essentielle de curcuma pour augmenter la biodisponibilité
de la curcumine : si tel est le cas, soyez particulièrement vigilant(e).
Par principe de précaution, l’Anses déconseille également les
compléments alimentaires à base de curcuma aux personnes souffrant de maladies
des voies biliaires ou du foie, plus fragiles face aux risques hépatiques. Les
personnes traitées par anticoagulants, anticancéreux et immunosuppresseurs devraient
également les éviter, car la curcumine pourrait interagir avec ces médicaments.