Chapeau, le melon !

Chapeau, le melon !

Charentais ou Canteloup, le melon est le fruit roi de l’été. Désaltérant et parfumé, il est aussi gorgé de vitamines et minéraux...

Peu calorique et riche en fibres, il nous aide à garder la ligne et la forme : en entrée ou en dessert, payez-vous-en une tranche sans complexe.
 
Membre éminent de la famille des Cucurbitacées qui compte également la pastèque et le concombre, le melon est cultivé dans le Midi de la France, en Charente et d’autres pays de la région méditerranéenne. Sa délicatesse et son parfum inégalables et réputés dans le monde entier sont appréciés des petits et des grands : profitez de sa saison plutôt courte !
 
Côté calories, le melon apporte seulement 62 kcal pour 100 g grâce à ses 84% d’eau et sa quasi-absence de graisses. Ses 1,30 g de fibres pour 100 g de pulpe associés à sa forte teneur en eau hydratent au mieux pendant les chaudes journées d’été tout en dynamisant les intestins paresseux. Malgré son goût très sucré, il contient seulement 10% de sucres, à peine plus que la moyenne des fruits frais.
 
Côté micronutriments, le melon a tout bon !
 
Le melon est riche en vitamine A sous forme de bêta-carotène: ses 416 µg pour 100 g correspondent à la moitié des apports recommandés journaliers. La vitamine A nous aide à garder une peau saine et soutient nos défenses naturelles. Associé aux autres pigments qui lui donnent sa belle couleur orange, comme la lutéine et la zéaxanthine, le bêta-carotène protégerait également la bonne santé de nos yeux. Le melon représente aussi une source de vitamine B9 (100 g couvre près de 30% des besoins quotidiens) et renferme une quantité intéressante de vitamine C, qui toutes deux aident à réduire la fatigue. Enfin, il contient du potassium (380 mg pour 100 g) qui participe au fonctionnement normal du système nerveux et à la régulation de la tension artérielle, ainsi que du magnésium et du phosphore. Bref, un effet bonne mine et pleine forme assuré !
 
Pour profiter au maximum de ses bienfaits, choisissez-le bien lourd, odorant mais sans effluve de fermenté et avec un pédoncule légèrement détaché.
 
 
Sources :
Aprifel : Fiches nutritionnelles : Melon https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/melon/
Martins K : Cantaloupe, WebMD (publié le 20/07/20) https://www.webmd.com/food-recipes/cantaloupe-health-benefits
Medical News Today : Everything you need to know about cantaloupe (MAJ 08/11/19) https://www.medicalnewstoday.com/articles/279176