Charentais ou Canteloup, le melon est le fruit roi de l’été. Désaltérant et parfumé, il est aussi gorgé de vitamines et minéraux...
Peu
calorique et riche en fibres, il nous aide à garder la ligne et la forme :
en entrée ou en dessert, payez-vous-en une tranche sans complexe. Membre éminent de la famille des Cucurbitacées qui compte
également la pastèque et le concombre, le melon est cultivé dans le Midi de la France,
en Charente et d’autres pays de la région méditerranéenne. Sa délicatesse et
son parfum inégalables et réputés dans le monde entier sont appréciés des
petits et des grands : profitez de sa saison plutôt courte !
Côté calories, le melon apporte seulement 62 kcal pour 100 g
grâce à ses 84% d’eau et sa quasi-absence de graisses. Ses 1,30 g de fibres
pour 100 g de pulpe associés à sa forte teneur en eau hydratent au mieux
pendant les chaudes journées d’été tout en dynamisant les intestins paresseux. Malgré
son goût très sucré, il contient seulement 10% de sucres, à peine plus que la
moyenne des fruits frais.
Côté micronutriments, le melon a tout bon !
Le melon est riche en vitamine A sous forme de
bêta-carotène: ses 416 µg pour 100 g correspondent à la moitié des apports
recommandés journaliers. La vitamine A nous aide à garder une peau saine et soutient
nos défenses naturelles. Associé aux autres pigments qui lui donnent sa belle
couleur orange, comme la lutéine et la zéaxanthine, le bêta-carotène protégerait
également la bonne santé de nos yeux. Le melon représente aussi une source de
vitamine B9 (100 g couvre près de 30% des besoins quotidiens) et renferme une
quantité intéressante de vitamine C, qui toutes deux aident à réduire la
fatigue. Enfin, il contient du potassium (380 mg pour 100 g) qui participe au
fonctionnement normal du système nerveux et à la régulation de la tension
artérielle, ainsi que du magnésium et du phosphore. Bref, un effet bonne mine
et pleine forme assuré !