Cancer de la prostate : prévention et détection précoce, quoi de neuf ?
Cancer masculin n°1, le cancer de la prostate se soigne très bien s’il est diagnostiqué à un stade précoce. Une surveillance régulière de la prostate est donc recommandée aux hommes à risque...
Une alimentation et un mode de vie sains joueraient également
un rôle protecteur.
En France, 28% des cancers chez
l’homme sont des cancers de la prostate et 50 000 nouveaux cas sont
diagnostiqués chaque année. Grâce aux progrès du diagnostic et des traitements,
sa mortalité a été divisée par 2 depuis 1990, mais 8 000 décès étaient
toutefois à déplorer en 2018, principalement chez des hommes de plus de 75 ans.
Une détection précoce en cas de
prédisposition génétique
Il n’est hélas pas possible d’agir
sur les facteurs de risque les plus importants du cancer de la prostate que
sont :
• L’âge :
les 2/3 des cas concernent des hommes de plus de 65 ans ;
• La
génétique, donc les antécédents familiaux de cancer de la prostate ;
• L’ethnie :
les Afro-antillais ont un risque doublé par rapport aux Caucasiens.
L’Association Française d’Urologie recommande donc aujourd’hui
un dépistage individuel tous les 2 à 4 ans chez les hommes à partir de 50 ans, plus
tôt (40-45 ans) chez les hommes d’origine afro-caribéenne et en cas
d’antécédents familiaux de cancer de la prostate, mais aussi… de cancer du sein
dû à la mutation du gène BRCA 2. En effet, ce gène peut augmenter chez l’homme le
risque de cancer agressif de la prostate. Les examens pour la détection précoce
consistent en un toucher rectal et un dosage sanguin du PSA (antigène
prostatique spécifique).
Une alimentation de type
végétarien pour mieux se protéger ?
Une bonne hygiène de vie peut
contribuer à réduire le risque de ce cancer : messieurs, maintenez un
poids de forme, ne fumez pas et… tablez sur des menus riches en végétaux !
Des études suggéraient déjà que les tomates étaient bénéfiques à la prostate,
et qu’il valait mieux freiner la viande, les produits laitiers entiers et les
boissons sucrées. Aujourd’hui, il apparaît qu’une alimentation à base de
fruits, légumes, céréales complètes, noix, huiles végétale et thé diminuerait
de 20 à 30% le risque de cancer de la prostate, de forme agressive de ce cancer
et de décès.