Cancer de l’estomac : comment manger pour l’éviter ?
Au fil des décennies, le cancer de l’estomac est devenu plus rare en France. Mais chaque année, 6 500 personnes reçoivent encore le diagnostic de cette maladie et 4 300 en décèdent...
Ses causes sont multiples, mais l’alimentation est un facteur de
risque sur lequel chacun peut agir.
Dans les
pays occidentaux, le cancer de l’estomac est devenu moins fréquent depuis les
années 70 grâce au recul de deux facteurs majeurs de risque de la maladie.
D’une part, l’infection chronique de l’estomac par la bactérie Helicobacter
pylori est plus rare grâce à l’amélioration de nos conditions d’hygiène et son
éradication efficace par antibiotique. D’autre part, la réfrigération a pris le
pas sur le sel, autrefois largement utilisé pour la conservation des aliments. Mais
le sel reste omniprésent dans notre alimentation.
Sel et
salaisons avec modération Plusieurs
facteurs de risque entrent en jeu dans le développement de le cancer de
l’estomac, comme l’âge ou une prédisposition génétique. Mais l’alimentation est
un facteur modifiable, alors que 90% des Français dépassent la limite de 5 g
par jour recommandée par l’Organisation Mondiale de la Santé. Or on sait que le
sel attaque la muqueuse de l’estomac, l’enflamme et à terme, la fragilise face
à la cancérisation. Selon les études, le risque de cancer de l’estomac augmenterait
de 40 à 70 % chez les personnes consommant beaucoup de sel par rapport aux
personnes en consommant peu. Conclusion : ne ressalez pas systématiquement
vos plats et limitez les produits industriels ultra-transformés, notamment les
charcuteries, les poissons en salaison ou les légumes en saumure. Pensez à
relever vos plats avec des épices et des herbes aromatiques.
Les experts
préconisent également de limiter la consommation de viande rouge, de boissons
sucrées et d’alcool, mais aussi de veiller à une alimentation riche en légumes
et en fruits, notamment des agrumes, et en céréales complètes. Enfin, il faut
veiller à une alimentation permettant de garder un poids de forme, car
l’obésité augmente le risque de cancer de l’estomac, en particulier au niveau
de sa jonction avec l’œsophage, appelée « cardia ».