C’est le temps des cerises : tous ses bienfaits nutritionnels
Colorée, juteuse et sucrée, la cerise est aussi appétissante que savoureuse. Mais saviez-vous que grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, elle était aussi bénéfique à la santé articulaire et cardiovasculaire ?
Burlat,
cœur de pigeon ou griotte, profitez-en, la saison est courte !
Si cerise rime avec gourmandise, elle joue la légèreté côté
nutrition : elle contient 85% d’eau, pratiquement aucune graisse et
apporte en moyenne 56 kcal pour 100 g. L’énergie qu’elle
fournit lui provient principalement de ses sucres (13%). Elles sont également une
sources de potassium, de cuivre, de vitamine C, A et de caroténoïdes : β-carotène, la
lutéine…
Le fruit « cherry » du
bien-être
Les cerises renferment des polyphénols
dont la moitié de flavonoïdes, notamment des anthocyanes aux propriétés
antioxydantes et anti-inflammatoires. Alors côté forme, elles ont tout
bon ! Une revue d’études a récemment confirmé que les cerises diminuaient
les taux de cytokines inflammatoires dans le sang, expliquant pourquoi leur
consommation réduit les douleurs de l’arthrite. Les cerises soulageraient aussi
la goutte en abaissant le taux d’acide urique. Mais ce n’est pas tout : elles
contribueraient à la santé cardiométabolique en diminuant la pression
artérielle et le stress oxydatif et en régulant, bien que leur teneur en sucres
soit plus élevée que la moyenne des fruits, la production d’insuline et la
glycémie. Vous faites du sport ? Grignoter des cerises aiderait à de
meilleures performances d’endurance et à une récupération musculaire plus
rapide après l’effort. Enfin, la cerise contient naturellement de la
mélatonine, qui améliore la qualité du sommeil.
Dans les études ayant montré ces effets
bénéfiques, le nombre de cerises consommées par jour est généralement élevé, ce
que tous les tubes digestifs ne pourraient pas supporter « dans la
vraie vie » ! Mais en pleine saison des cerises, rien n’empêche de se
régaler en faisant du bien à sa santé, dans le cadre d’une alimentation variée
et équilibrée. Sources : Aprifel : Cerise https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/cerise/ Kelley DS, Adkins Y, Laugero KD. A
Review of the Health Benefits of Cherries. Nutrients. 2018; 10(3):368 Faienza MF, Corbo F, Carocci A et al. Novel insights in
health-promoting properties of sweet cherries. J Funct Foods. 2020;69:103945