Bien manger en attendant bébé : de nouvelles recommandations
En janvier 2022, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) a publié un avis complétant les actuelles recommandations pour l’alimentation des femmes enceintes et allaitantes...
Retrouvez
l’essentiel de ses préconisations, qui tiennent en particulier compte des
éventuels risques toxiques de l’alimentation pendant la grossesse.
En attendant bébé, la
nécessité d’une alimentation « saine » prend tout son sens. Augmentez
votre consommation de fruits et légumes en les variant pour faire le plein de
vitamines et de fibres. Privilégiez si possible les fruits et légumes
frais « bio » et lavez-les
bien avant consommation. Consommez
des produits
céréaliers peu raffinés chaque jour et des légumineuses au moins 2 fois
par semaine, également de préférence « bio ». Tablez sur 2 à 3 produits laitiers par jour en évitant les
fromages au lait cru (sauf les fromages à pâte pressée cuite comme l’emmental
ou le comté), les fromages à pâte molle à croûte fleurie ou lavée (camembert,
brie, munster…) et les « râpés ». Privilégiez la volaille et limitez à
500 g/semaine maximum la viande rouge en variant les viandes, sources de fer.
Ne consommez pas de viandes crues ou peu cuites et limitez la consommation de
foie. Freinez la charcuterie (pas plus de 150 g/semaine) en évitant le charcuteries
cuites nécessitant une conservation au froid (rillettes, pâtés…) et à base de
foie cru de porc.
Mangez du poisson 2 fois par semaine, dont 1 poisson gras en
variant les espèces et les origines afin de limiter l’exposition aux métaux
lourds. Evitez les coquillages crus, les poissons crus (sushi, tarama…), les
poissons fumés ainsi que l’espadon, le marlin, le siki, le requin et la
lamproie. Tout doux sur les produits sucrés, mais aussi les matières grasses
ajoutées ! Privilégiez les huiles de colza, d’olive et de noix et évitez les
produits enrichis en phytostérols, qui peuvent diminuer le taux de vitamine A dans
le sang du bébé.
Côté boissons, buvez de l’eau à volonté et limitez la
consommation de boissons sucrées (sodas, jus du commerce…). Evitez le thé aux
repas, qui inhibe de l’absorption du fer alimentaire, ainsi que les boissons
énergisantes. Ne dépassez pas 3 tasses de café par jour. Et pendant la
grossesse bien sûr, pas d’alcool !