5 fruits et légumes par jour : lesquels choisir en juin ?
Consommer 5 portions de fruits et légumes par jour, c’est toujours bénéfique à la santé ! Grâce à leur richesse en vitamines, minéraux et fibres...
Les fruits et légumes jouent en
effet un rôle protecteur scientifiquement prouvé contre de nombreuses maladies
chroniques à l’âge adulte. Selon une récente étude américaine, cette bonne
habitude réduit même la mortalité liée aux maladies cardiovasculaires,
cancéreuses et respiratoires. Une répartition en 2 fruits (entiers, et non en
jus) et 3 légumes (hors pommes de terre) par jour serait la plus bénéfique.
Privilégiez les
fruits et légumes frais de saison, plus savoureux. En juin, misez par exemple
sur : • La myrtille, source de
vitamine K1 et de manganèse, et qui renferme des anthocyanes aux vertus antioxydantes ; • L’abricot, riche en vitamine
A qui aide au maintien d’une vision et d’une peau normale ; • La
tomate, qui
apporte de la vitamine C et du lycopène, un polyphénol qui pourrait
contribuer à diminuer le risque de cancer de la prostate ; • La
courgette, source de vitamine B9 qui
contribue à réduire la fatigue ; • L’artichaut,
source de fibres, de cuivre et de
potassium.