5 fruits et légumes par jour : lesquels choisir en juin ?

5 fruits et légumes par jour : lesquels choisir en juin ?

Consommer 5 portions de fruits et légumes par jour, c’est toujours bénéfique à la santé ! Grâce à leur richesse en vitamines, minéraux et fibres...

Les fruits et légumes jouent en effet un rôle protecteur scientifiquement prouvé contre de nombreuses maladies chroniques à l’âge adulte. Selon une récente étude américaine, cette bonne habitude réduit même la mortalité liée aux maladies cardiovasculaires, cancéreuses et respiratoires. Une répartition en 2 fruits (entiers, et non en jus) et 3 légumes (hors pommes de terre) par jour serait la plus bénéfique.
 
Privilégiez les fruits et légumes frais de saison, plus savoureux. En juin, misez par exemple sur :
• La myrtille, source de vitamine K1 et de manganèse, et qui renferme des anthocyanes aux vertus antioxydantes ;
• L’abricot, riche en vitamine A qui aide au maintien d’une vision et d’une peau normale ;
• La tomate, qui apporte de la vitamine C et du lycopène, un polyphénol qui pourrait contribuer à diminuer le risque de cancer de la prostate ;  
• La courgette, source de vitamine B9 qui contribue à réduire la fatigue ;  
• L’artichaut, source de fibres, de cuivre et de potassium.


Sources:
Wang D et al : Fruit and Vegetable Intake and Mortality: Results From 2 Prospective Cohort Studies of US Men and Women and a Meta-Analysis of 26 Cohort Studies, Circulation. 2021;143:00–00
Site Web Manger-Bouger – PNNS : Les fruits et légumes (accédé le 17/04/2021), https://www.mangerbouger.fr/Les-recommandations/Augmenter/Les-fruits-et-legumes
Site Web Aprifel : Les fiches nutritionnelles (accédé le 17/04/2021), https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/